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Las 100 mejores recetas con legumbres más fáciles y ricas: de las originales a las clásicas
Los nutricionistas recomiendan tomar legumbres tres veces por semana. Así que, si no quieres aburrir a los tuyos con los mismos platos, anota estas recetas sanas.

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Cuando bajan las temperaturas y los días se acortan, pasamos más tiempo en casa, nos apetece más cocinar y sobre todo, disfrutar de platos de cuchara calentitos y reconfortantes. Y las recetas con legumbres son las verdaderas estrellas de la temporada. Si bien se pueden hacer ensaladas y platos fríos con alubias, garbanzos o lentejas, las legumbres son ideales para hacer guisos que nos ayudan a entrar en calor
Hay recetas con legumbres tradicionales que todos conocemos, como el cocido, las alubias con chorizo a las lentejas guisadas, pero también hay recetas con legumbres muy originales pero todas, como decían nuestras abuelas, tienen sustancia. Tanta, que los nutricionistas recomiendan consumirlas tres veces por semana. Gustan a toda la familia, pero si no quieres aburrir a los tuyos con los mismos platos, anota estas recetas caseras muy sanas.
En la cocina, tienes cientos de versiones de recetas con legumbres: como plato principal, desde ensaladas a platos de cuchara, o como guarnición en un guiso de carne o pescado. Sin embargo, cada día suman puntos en la planificación de una dieta vegetariana ingeniosa. Si te ronda la ida de pasarte al vegetarianismo, debes saber las propiedades nutricionales de cada alimento y aprender a cocinarlos.
Propiedades de las legumbres
Cada legumbre tiene sus propias características y valores nutricionales, así que combina cuantas más variedades de legumbres puedas, entre estas recetas con legumbres vas a encontrar platos para todos los gustos y paladares. Pero, en general, podemos asegurar que las leguminosas tienen un índice glucémico reducido y mucha fibra, por lo que son son un alimento estupendo para controlar el índice glucémico. Toma tres raciones a la semana.
- En dietas: Aunque tienen un alto valor calórico, las legumbres y frutos secos ayudan a regular el apetito de forma saludable y equilibrada. Descubre los 25 alimentos para adelgazar, que te sorprenderán.
- Buenas para la salud del pelo: Lentejas, garbanzos, habas, guisantes y alubias son una fuente de lisina, un aminoácido esencial para evitar la caída del cabello; biotina, una sustancia necesaria para el crecimiento del pelo, pues estimula las células del folículo piloso; y hierro, bueno para oxigenar la piel y el cuero cabelludo.
- Equilibran las hormonas: Gracias a su contenido de magnesio, te ayudarán a combatir la irritación, sus proteínas, a sobrellevar el cansancio, y su riqueza en fibra, será muy útil para combatir el estreñimiento.
- Buenas para el corazón: La fibra de las leguminosas ayudar a reducir los niveles de colesterol "malo". También reducen la inflamación y la presión arterial.
- Levantan el ánimo: Son fuente de vitaminas del grupo B y de minerales como el magnesio, nutrientes muy beneficiosos para reforzar el sistema nervioso, sigue estos consejos de nutrición saludable para evitar bajones anímicos.
Siempre que puedas, compra las legumbres al peso y acude a la tienda con tus bolsas o recipientes para evitar el uso de plástico.
Beneficios de las legumbres
¿Y para el sistema digestivo? Judías, lentejas o garbanzos producen en muchas personas inflamación del vientre, que puedes combatir con estos alimentos para aliviar las molestias. Las legumbres son ricas en proteínas y contienen azúcares y fibra que, en muchas ocasiones, el intestino no puede absorber completamente y producen gases. Así que, para preparar tus recetas con legumbres favoritas, conviene saber que las flatulencias vienen provocadas por la piel que envuelve a las legumbres. Por eso, déjalas 24 horas en remojo, aunque en algunas variedades bastará con estar sumergidas durante una noche. Al día siguiente, podrás retirar esa piel de forma sencilla y favorecer la digestión. Otra idea es agregar una cucharadita de bicarbonato de sodio antes de cocer las leguminosas en la olla o ponerlas en el fuego junto con especias como el hinojo, comino, laurel o tomillo.
Las alubias, garbanzos y lentejas se asocian con la cocina tradicional. Las recetas con legumbres reinan en nuestras mesas y quizá por eso, las legumbres son las grandes olvidadas del recetario de verano. Sin embargo, enriquecen ensaladas frías y tibias tan ricas como estas propuestas, que dejamos a tu elección.
Las recetas con legumbres más ricas
En cuanto empiezas a buscar recetas con legumbres aparecen infinidad de platos. Y es que hay muchas variedades de leguminosas y muchas formas de cocinarlas diferentes. Incluso para los guisos más tradicionales hay versiones en cada región del país. Echa un vistazo a este listado de platos con legumbres, te van a sorprender seguro.
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