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Las 20 mejores recetas con dorada fáciles y deliciosas para cocinar pescado de forma diferente

Si no sabes cómo comer pescado y buscas platos saludables y diferentes, aquí te dejamos unas cuantas recetas con dorada, el pescado blanco por excelencia

Por y
dorada al horno con verduras
Anna Pekunova//Getty Images

Si tuviéramos que pensar en un pescado blanco por excelencia, estamos seguros de que la dorada vendría rápido a nuestra cabeza. De hecho, es uno de los pescados más apreciados de la dieta mediterránea. Además, es un pescado con pocas calorías, por lo que es genial para dietas bajas en grasa.

La dorada destaca por un sabor suave pero, sobre todo, por su versatilidad a la hora de cocinarla. Admite una amplia variedad de platos; desde los más sencillos, como a la plancha o al horno, hasta las elaboraciones más sofisticadas como, por ejemplo, la dorada rellena.

Qué tipo de pescado es la dorada

La dorada es un pescado blanco que se cría en aguas saladas. Se caracteriza por su carne jugosa y magra y porque apenas tiene grasas, pero sí muchos nutrientes. El nombre le viene por la franja dorada que tiene entre los ojos. Pero a la dorada también se la conoce como pargo dorado, zapata morisca, chacarona morena o zapatilla en algunas regiones de España.

Este pescado blanco pertenece a la familia de otros como el besugo o como la lubina, con el que se la tiende a confundir bastante por su apariencia parecida y su sabor, bastante similar también.

Beneficios de comer dorada

Es uno de los pescados más ricos en ácidos grasos omega-3 y omega-6 por lo que es uno de los mejores pescados que puedes incorporar a tu dieta si tienes que controlar el colesterol. Por supuesto es un alimento rico en proteínas y también en calcio y fósforo, ideal para el crecimiento de los niños y en general para cualquier edad para cuidar la salud de los huesos y dientes.

La dorada destaca por su contenido en vitaminas, sobre todo las del grupo B y las B3 y B12, que funcionan como antioxidantes y previenen la aparición de enfermedades como algunos tipos de cáncer. También aporta al organismo potasio, sodio, magnesio, hierro y zinc, minerales que contribuyen al fortalecimiento del sistema nervioso y la actividad muscular.

Diferencias entre dorada y lubina

Ambos pescado, la lubina y la dorada, son muy populares en nuestra cocina, por su precio y por las propiedades que tienen. Las puedes diferenciar por su forma, la lubina es más alargada mientras que la dorada tiene un cuerpo más redondeado, y como te contábamos más arriba tiene una raya dorada entre los ojos.

Empieza a saborear deliciosos platos elaborados con dorada, como la dorada gratinada con pan rallado y compota de tomate o la clásica dorada a la sal.

Recetas con dorada fáciles y muy ricas

Aunque es cierto que la dorada al vapor es el tipo de cocinado que más consigue mantener los nutrientes intactos de la dorada, este no es, ni de lejos, el único modo de cocinarla. Como decíamos al principio, es un pescado blanco bastante versátil en la cocina: se puede hacer al horno, frita, cocida,... Pero es cierto que, aunque sea mucha su versatilidad, siempre se nos vienen a la cabeza los mismos platos.

Por eso, hemos hecho una selección de recetas con dorada fáciles pero, sobre todo, diferentes. Recetas muy ricas que te sorprenderán.

1

Dorada con ajoblanco

dorada con ajoblanco
Crianza de Nuestros Mares

Es cierto que el ajoblanco, una sopa fría típica en regiones del sur de España, se suele tomar con uvas o con un trocito de melón. Pero lo cierto es que tomarlo con un poco de dorada al horno mejora su sabor enormemente.

Aquí te enseñamos el paso a paso.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 lomos de dorada
- 400 ml de agua mineral
- 200 g de almendras
- 1 diente de ajo
- 30-50 g de pan del día anterior
- Vinagre de Jerez
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

1 Preparar el ajoblanco. Poner en vaso de batidora el agua, el pan, la almendra y el ajo. Triturar y emulsionar con el aceite, el vinagre y la sal. Rectificar de sal y pasar por el chino. Enfriar en frigorífico.
2 Cocinar la dorada
en una sartén con aceite 3-4 minutos por cada lado. Emplatar colocando el ajoblanco en la base del plato y el pescado encima.

2

Dorada a la plancha con setas shiitake y salsa de soja

dorada a la plancha con setas shiitake y salsa de soja
Hearst

Las setas shiitake son un tipo de seta comestible típica en algunos países asiáticos y muy utilizadas, sobre todo, en la gastronomía china. De ahí que una de las salsas con las que más nos casen sea con la salsa de soja.

Pues bien, un revuelto de setas shiitake y salsa de soja con una dorada a la plancha es una cena rápida y fácil que podrás hacer en apenas media hora.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 doradas
- 600 g de setas shiitake
- Salsa de soja
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Sacar los dos lomos de las doradas y limpiar bien de espinas; salpimentar. Poner una plancha al fuego con un chorrito de aceite y añadir los lomos de las doradas por la parte de la piel.
2 Cocinar el pescado durante 2 ó 3 minutos. Darle la vuelta con la ayuda de una espátula y apagar el fuego. Dejar la dorada se termine de hacer por la parte de la carne con el fuego apagado y el calor residual de la plancha. De esta forma, se conseguirá una mayor jugosidad del pescado y un punto óptimo de cocción.
3 Limpiar y cortar las setas shiitake a tiras. Poner una sartén al fuego con un poco de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Añadir las setas y, cuando estén echas, agregar un buen chorro de salsa de soja. Emplatar con una base de setas y encima el lomo de la dorada.

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3

Ensalada de dorada y mango

ensalada de rúcula, dorada y mango
hearst//Getty Images

Esta ensalada de dorada y mango no es apta para todos los paladares, porque proponemos poner la dorada cruda y cortada en finas lonchas. Ahora bien, si crees que te podría encajar pero no terminas de ver lo de comer pescado crudo, puedes hacerla a la plancha y seguir los demás pasos.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 400 g de dorada
- 400 g de tomates
- 1 ajo
- 1 guindilla
- 200 g de rúcula
- 2 limones
- 1 mango
- Vinagre de Módena
- Mostaza
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Hacer zumo de los limones y rallar su piel. Pelar y cortar un ajo tierno en rodajas finas. Cortar la guindilla en rodajas finas. Limpiar la dorada y cortar en láminas finas.
2 Poner en una fuente las láminas de dorada, el ajo tierno, el zumo de limón y su ralladura, unos granos de pimienta, 100 ml de agua y un poco de sal. Dejar marinar en el frigorífico 20 minutos. Pasado ese tiempo, retirar y escurrir.
3 Mezclar en un bol 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de mostaza, unas gotas de vinagre de Módena y un poco de sal. Pelar y cortar el mango en trozos no muy grandes. Lavar y cortar los tomates en trozos. Montar la ensalada en un bol con el mango, la rúcula y el tomate. Aliñar con la vinagreta preparada. Servir la dorada con el resto de la ensalada.

4

Dorada con salsa de manzana

dorada con salsa de manzana
Hearst

El sabor dulce de la manzana con el salado y suave de la dorada hacen una combinación exquisita. Sirve este plato con un poco de arroz blanco cocido.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1,2 kg de dorada
- 2 manzanas golden
- 2 puerros
- 200 ml de vino blanco
- 50 ml de nata
- 1 limón
- 4 cucharadas de aceite
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, de la dorada con salsa de manzana.

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5

Dorada al vapor con caviar de chía

dorada al vapor con caviar de chía
Hearst

Una de las cosas esenciales que habría que hacer antes de comer semillas de chía debería ser hidratarlas. Y es que, si no lo hacemos, no será posible beneficiarnos de todo sus nutrientes, pues son tan pequeñas que nuestro sistema digestivo no las puede procesar bien. Este caviar de chía es perfecto para ello, pues hay que hidratarlas para conseguir esa textura característica.

Combínalo con una dorada al vapor y un poquito de tomate, un plato exquisito y asequible.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 900 gr de dorada
- 2 tomates
- 40 gr de semillas de chía
- 50 ml de salsa de soja
- 150 ml de agua
- Cúrcuma
- Tomillo fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Sal

1 En un cuenco pon las semillas de chía y el agua, y déjalas en remojo 30 minutos. Vierte las semillas en un cazo, ponlo al fuego y mantenlo durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Baja el fuego, añade la salsa de soja y, cuando rompa a hervir, mantén la cocción lenta 5 minutos. Retira del fuego, remueve, tapa el cazo y deja que se enfríe.
2 Retira las espinas a las doradas
y córtalas en lomos. Con un pincel, pinta el pescado con aceite de oliva. Salpimenta y espolvorea una pizca de cúrcuma. Cuece el pescado al vapor de seis a ocho minutos. Retira y reserva.
3 Precalienta el horno.
Corta los tomates en rodajas gruesas, píntalas con aceite de oliva y hornéalas 15 min. Emplata con el caviar de chía en la base, sobre éste el tomate y, encima, la dorada.

6

Dorada gratinada con pan rallado y compota de tomate

dorada con naranja e hinojo
Hearst

El motivo de gratinar la dorada con pan rallado no es otro que el de crear una capa súper crujiente encima del pescado que esconda su sabor. Puede ser una receta perfecta para airfryer.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1,2 kg de dorada
- 1 cebolla
- 5 tomates
- Tomillo
- Cebollino
- 1 cucharadita de azúcar
- Pan rallado
- Perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta

1 Buscar el sello “Crianza de Nuestros Mares” en las lubinas, doradas y corvinas de tu pescadería, garantía de origen nacional, frescura, calidad y sabor. Pelar y cortar 4 tomates en dados. Pelar y picar la cebolla. Poner una sartén al fuego con aceite de oliva virgen, tomillo y la cebolla picada. Añadir los tomates y una cucharada de azúcar; remover. Cocinar hasta que el tomate empiece a concentrarse y perder su agua. Retirar y reservar.
2 Picar el otro tomate y el cebollino; salpimentar. Mezclar en un bol el tomate, aceite de oliva y el cebollino.
3 Poner una plancha a fuego fuerte. Salpimentar la dorada. Pintar con aceite y poner la dorada en la plancha y cocinar 3 minutos por cada lado; retirar. Pintar los lomos con aceite de oliva y espolvorear un poco de pan rallado y perejil. Gratinar en el horno hasta que se forme una costra.

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7

Dorada al horno con patatas

dorada al horno con patatas
hearst//Getty Images

Una de las formas más fáciles de hacer dorada es al horno y acompañarla con unas patatas panaderas que se cocinarán a la vez.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 doradas
- 4 patatas
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1/2 limón
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 vasos de vino blanco
- Sal

1 Pelar y lavar las patatas. Cortarlas en trozos o rodajas. Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, añadir las patatas y freír hasta que comiencen a dorarse. Retirar las patatas con una espumadera a un plato y reservar.
2 Pelar y picar las cebollas y los ajos. Poner una sartén grande al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Rehogar hasta que comiencen a dorarse. En este momento, añadir el vino, las hebras de azafrán, el perejil picadito y salar. Dejar cocer 6-7 minutos.
3 Precalentar el horno a 180º C. Colocar en una fuente una cama de patatas y salar. Añadir los ingredientes rehogados y colocar las doradas. Regar con el zumo de limón y hornear 15 min, en la bandeja, en posición central, con temperatura arriba, abajo y aire.

8

Dorada con alcachofas y cebollas

dorada con alcachofas y cebollas
Hearst

Para hacer esta dorada no necesitarás el horno, y tampoco será necesario limpiarla, aunque es cierto que también se puede hacer si previamente la has limpiado. Con unos filetes de dorada.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 800 g de dorada
- 200 g de tomates cherry
- 1 cebolla
- 4 ajos
- 1 lata de alcachofas en conserva
- 100 ml de vino blanco seco
- 3 limones
- Aceitunas negras
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, de la dorada con alcachofas y cebollas.

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9

Dorada a la marinera

dorada a la marinera
Crianza de Nuestros Mares

Un plato digno de cualquier restaurante es la dorada a la marinera. Unos filetes de dorada hechos a la plancha y marinados con una salsa especial. Una receta riquísima para servir con arroz blanco.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 lomos de dorada
- 12 langostinos
- 1 cebolla
- 1 chorrito de coñac
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal

1 Pela los langostinos y separa las cabezas y las cáscaras. En una cazuela con aceite salteamos las cáscaras y las cabezas, agrega el coñac, sube el fuego hasta que evapore el alcohol y añade un poco de agua. Cuece 15 minutos. Cuela y reserva.
2 En una sartén con aceite, pocha la cebolla
cortada en brunoise, cuando esté pochada añade la harina y remueve, agrega el caldo que hemos preparado con anterioridad. Cuando empiece a hervir, añade el pimentón y los lomos, deja hacer 8 minutos más.
3 Pasado este tiempo,
agrega los langostinos a la sartén de las doradas y da un último hervor para que se unan los sabores. Decora con perejil antes de servir.

10

Dorada con ensalada de lombarda

dorada con ensalada de lombarda
Crianza de Nuestros Mares

Si no te gusta el sabor de la mezcla de carne y pescado, puedes optar por eliminar el jamón ibérico de esta receta. El resultado será casi el mismo. La lombarda le aportará color y muchos beneficios.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 lomos de dorada
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de aceite oliva virgen extra
- 4 lonchas de jamón ibérico
- Pimienta
Para la guarnición:

- 200 gr de lombarda
- 30 gr de uvas
- Vinagre
- Sal

1 Cortar la lombarda en juliana fina y disponer en una ensaladera. Aliñar con aceite, vinagre, salpimentar y mezclar con las uvas.
2 Colocar los lomos de dorada
en una bandeja para microondas. Salpimentar.
3 Pelar, picar y rehogar la cebolla
en un fondo de aceite. Incorporar el jamón, mezclar y colocar sobre las doradas. Tapar con papel film, pinchar con tenedor y meter en el microondas un minuto. Servir con la ensalada de lombarda.

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11

Dorada a la sal

dorada con naranja e hinojo
Hearst

Otra de las formas más extendidas de cocinar dorada es haciéndola a la sal. Acompaña esta receta con alguna de estas ensaladas completas y saludables para la hora de comer o para la cena.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1,2 kg de dorada
- 1 limón
- Perejil fresco
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- Aceite de oliva
- 2 kg de sal gorda
- Aromáticas

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, de la dorada a la sal.

12

Dorada con naranja e hinojo

dorada con naranja e hinojo
Hearst

INGREDIENTES:

  • Dorada
  • Un puerro
  • Cuatro dientes de ajo
  • Una naranja
  • Un bulbo de hinojo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 175 ml de vino blanco
  1. Pelar un puerro y cortar en juliana. Pelar 4 dientes de ajo y partirlos en láminas finas. Lavar una naranja mediana con la piel y cortarla en rodajas pequeñas. Limpiar un bulbo de hinojo, cortar finamente el cuerpo y picar bien los tallos.
  2. Poner una sartén al fuego con un fondo de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté bien caliente, incorporar el puerro y los ajos. Dejar cocinar hasta que estén transparentes y tiernos. Colocar una cama de rodajas de naranja e hinojo y poner encima la dorada fileteada salando al gusto. Cubrir con alguna rodaja más de naranja, hinojo y un poco de pimienta recién molida. Después, regar con 175 ml de vino blanco aprox.
  3. Subir el fuego y hervir. Cocinar a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el vino se haya evaporado y el pescado esté bien hecho. Llevar a la mesa.
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13

Dorada con falso tabulé de coliflor

coliflor
Getty Images

Aunque aquí te contamos cómo hacer un verdadero tabulé casero, en esta receta te proponemos una variante de la receta original, sustituyendo el cereal por coliflor, siendo apto para veganos. Una receta perfecta para cenar.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 doradas pequeñas
- 250 g de coliflor
- una coliflor
- 1/2 tomate
- media cebolleta
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 verde
- hojas de menta
- 2 ajos
- aceite de oliva virgen
- vermouth blanco
- limón
- sal

Aquí tienes la receta completa, paso a paso, de la dorada con falso tabulé de coliflor.

14

Dorada al horno con cama de patatas

dorada al horno con cama de patatas
Hearst//Getty Images

Aunque la cama de patatas no puede faltar, te recomendamos añadir unas capas de calabacín y de cebolla morada a esta dorada al horno. Además, ponle algunas rodajas de limón por encima para que absorba sus jugos en el cocinado.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 dorada grande (800 g)
- 2 patatas
- 10-12 tomates cherry
- 1 limón
- 1 cebolla morada
- 1/2 vasito de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

1 Precalentar el horno a 180º C. Pelar las patatas y cortar en finas láminas. Cortar en juliana la cebolla. Poner un poco de aceite de oliva sobre la base de una fuente de horno y distribuir las patatas y, sobre ella, la cebolla, los tomates cherry y dos dientes de ajo.
2 Limpiar el pescado quitando escamas y vísceras o pidiendo al pescadero que nos lo prepara para asar. Hacer pequeños cortes en los lomos e introducir las láminas de limón. Colocar sobre el lecho de patatas; salpimentar. Añadir el vino y un chorrito de aceite.
3 Hornear unos 25 min
con calor arriba y abajo. Sacar del horno y servir caliente con las patatas y la cebolla.

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Dorada con ensalada de lentejas

dorada con ensalada de lentejas
hearst

La ensalada de lentejas está llena de hierro y otros nutrientes perfectos para el mediodía. Si, además, la combinas con una dorada a la plancha, tendrás un plato completo para hacer rápidamente.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 kg de dorada
- 3 dl de caldo de verduras
- 200 g de lentejas
- 100 g de puerro
- 1 zanahoria
- 3 ajos
- 1 guindilla
- Cebollino
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena

1 Limpiar y picar el puerro, la zanahoria y el tomate quitándole pepitas. Poner una cazuela al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva, el puerro y zanahoria. Rehogar unos 5 minutos.
2 Añadir las lentejas y el caldo de verduras, el ajo y 1 guindilla fresca. Salpimentar y dejar al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo se haya consumido. Una vez hayan perdido caldo las lentejas, añadir el tomate picado y aliñar con un poco de aceite y vinagre.
3 Pelar y cortar en láminas 2 ajos. Limpiar, sacar los lomos de la dorada y salpimentar. Sofreír ajos. Añadir el pescado y dorar. Servir con las lentejas, los ajos y el cebollino picado.

16

Dorada al horno con ensalada

dorada al horno con ensalada
Hearst//Getty Images

La dorada al horno se puede acompañar de casi cualquier cosa. En este caso te recomendamos acompañarla con una ensalada de lechuga y jengibre.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 doradas de ración
- Sal gorda
- 2 Limones
- 4 Ramitas de tomillo
- 2 Ramitas de romero
- 1 Diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
Para la ensalada:
- 2 Pepinos
- Lechugas variadas
- 3 cucharaditas de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de salsa de soja
- 1 cucharadita de zumo de lima
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo tostado
- 1 cucharadita de jengibre fresco
- Una pizca de ajo en polvo
- Pimienta negra al gusto
- Brotes de soja
- Cebolleta

1 Precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Limpiar las doradas, retirando escamas, aletas y vísceras, y lavar con agua. Sazonar con sal gruesa y realizar un par de cortes en los lomos de cada pescado.
2Rallar la piel de un limón
y colocar en un cuenco. Añadir las ramitas de tomillo y de romero muy picaditas, un diente de ajo rallado y aceite de oliva; mezclar. Rellenar los cortes en los lomos con una cucharadita de esta mezcla. Colocar una rodaja de limón y aderezar con aceite. Hornear unos 20 minutos.
3 Cortar los pepinos en láminas
y añadir sal. Dejar reposar para que suelte el exceso de agua. Colocar en un bol junto a las lechugas. Aliñar con la mezcla de: vinagre de arroz, salsa de soja, zumo de lima, aceite de sésamo, el jengibre fresco, una pizca de ajo en polvo y pimienta negra al gusto. Servir el pescado con la ensalada y decorar con brotes de soja y cebolleta.

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Dorada frita en adobo

dorada frita en adobo
Crianza de Nuestros Mares

Aunque acostumbramos a ver la dorada asada o a la plancha, lo cierto es que frita también está buenísima, aunque sea algo menos ligera de comer. Te enseñamos a hacerle un adobo para chuparse los dedos. Sírvelo con alguna de estas salsas caseras.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 lomos de dorada
- 250 ml de vinagre
- 250 ml de vino blanco
- 1 cucharada de orégano
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- Harina de trigo
- Aceite de oliva
- Sal

1 Cortar los lomos de dorada a cuadraditos. Mezclar en un bol todos los ingredientes, menos la harina y el aceite, e introducir el pescado. Dejar 1 hora en la mezcla para que macere.
2 Escurrir el pescado
en un colador y luego pasarlo por harina. Freír en una cazuela con abundante aceite hasta que quede doradito.
3 Emplatar
y acompañar con una guarnición de lechuga, hojas verdes y tomates.

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Lomos de dorada con verduras al azafrán

lomos de dorada con verduras al azafrán
Hearst

Una receta muy ligera y muy sabrosa son estos lomos de dorada con verduras al azafrán. Un plato para niños, pues el lomo es la parte de la dorada que apenas lleva espinas.

INGREDIENTES (para 4 personas):
Para la guarnición:
100 gr de cebollitas francesas
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 50 gr de aceitunas verdes
- Aceite de oliva virgen extra
- 3 ramitas de azafrán y pimienta.
Para la dorada:
- hinojo en grano
- sal
- 4 lomos de dorada

1 Pelar las cebollitas, lavar los calabacín, la berenjenas y el pimiento. Cortar en trozos irregulares sin eliminar la piel.
2 Rehogar las cebollitas
en un fondo de aceite caliente. Agregar el resto de las verduras, la aceitunas, salpimentar y saltear. Incorporar el azafrán y salpimentar unos minutos antes de terminar la cocción. Reservar caliente.
3 Poner a calentar una olla de vapor
con un fondo de agua. Colocar los lomos de dorada sobre una lámina de papel film. Condimentar con sal, pimienta y semillas de hinojo. Rociar con un chorrito de aceite de oliva y envolver formando un paquete. Disponer en la cesta de la olla, tapar y cocer al vapor durante cinco minutos. Retirar, desenvolver y servir con el salteado de verduras.

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19

Dorada con corteza de queso y tomate

dorada con corteza de queso y tomate
Hearst

Si sientes que la dorada a la plancha queda un tanto seca, prueba a cocinarla con esta corteza de queso y tomate. Conseguirás un interior mucho más jugoso.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 doradas
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 2 cucharadas pan rallado
- 1 limón
- 30 g mantequilla
- 1 cucharadita pimienta blanca molida
- 1 cucharadita comino molido
- 10 g queso cheddar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

1 Poner una olla con agua al fuego, hacer una cruz en la base de cada tomate con la punta de un cuchillo e introducir los tomates cuando el agua empiece a hervir. Dejar en el agua hirviendo medio minuto, sacar lo tomates, ponerlos bajo el frifo de agua fría unos segundos y pelar. La piel se quitará casi por si sola. Quitar las pepitas de los tomates y picar finamente.
2 Precalentar el horno a 180 ºC. Pintar una fuente de horno con un poco de aceite de oliva. Abrir las doradas y sacar filetes. Salar. Cortar y picar finamente la cebolla. En un bol mezclar bien el tomate, la cebolla y el comino.
3 Hacer zumo de un limón y mezclarlo en un bol junto con la pimienta, la mantequilla y el zumo. Pintar con ésta mezcla los filetes de dorada y repartir sobre éstos la mezcla de tomate. Mezclar el queso cheddar con el pan rallado y terminar de cubrir el pescado con ésta mezcla. Meter al horno durante quince minutos hasta que empiece a dorarse la mezcla de queso y pan.

20

Dorada con uvas y pimienta verde

dorada con uvas y pimienta verde
Hearst

Si te gusta combinar sabores dulces y salados, prueba esta dorada con uvas y pimienta verde. Aunque te puede solucionar la cena de la semana, también es perfecta si tienes algún tipo de celebración en casa.

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 doradas de ración limpias (pedir al pescadero que separe los lomos)
- 1 cebolla
- 1 lata de uvas peladas
- 250 ml de nata para cocinar
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 litro de caldo de pescado
- 1 lata de pimienta verde en su juego
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 3 tallos de cebollino picado

1 Picamos la cebolla y la pochamos en aceite de oliva virgen extra junto a las uvas. Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos la pimienta verde con su jugo. Reservamos algunas uvas y granos de pimienta verde para decorar al final.
2 Después de la pimienta verde,
añadimos el vino blanco y dejamos reducir. Entonces, es el momento de incorporar poco a poco la nata y el caldo de pescado. Cocemos toda la mezcla durante unos diez minutos a fuego lento.
3 Trituramos la reducción formada por la cebolla con las uvas,
la pimienta verde, el vino blanco, la nata y el caldo. Marcamos los lomos a la plancha durante dos minutos por cada lado e introducimos en el horno cinco minutos a 200ºC. Por último, sólo nos queda emplatar: cubrimos la dorada con la salsa y decoramos con las bolitas de pimienta, un par de uvas y cebollino picado.

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El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

Gala Mora: especialista en diseño y arquitectura de Nuevo Estilo y Elle Decor

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Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos. 

Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos. 

Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa. 

También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor. 

Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.  

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dorada al horno con verduras