Hay muchos momentos que podrían considerarse el verdadero comienzo del otoño, pero para mí, ese momento llega con la primera calabaza de la temporada. Este tesoro de la huerta otoñal es la combinación perfecta entre sabor a tierra y dulzor, y puede usarse de tantas formas distintas que nunca cansa, y para muestra, estas 70 recetas con calabaza muy saludables, ricas y fáciles de hacer.

Pero lo que sí puede ser cansado es prepararla. Su piel es dura, su forma alargada e irregular hace que sea difícil mantenerla estable sobre la tabla de cortar, la pulpa es gruesa y densa… y todo eso puede convertirse en un auténtico quebradero de cabeza, además de un riesgo real de cortarte por accidente. Pero no tiene por qué ser así. Sigue leyendo para descubrir nuestros mejores trucos para pelar y cocinar este preciado ingrediente.

La calabaza butternut es uno de los productos más apreciados del otoño, pero debido a su forma irregular, su piel dura y su densidad, a menudo se considera difícil de preparar.

Con un cuchillo afilado, un pelador y unos cortes sencillos, preparar una calabaza de invierno resulta en realidad más fácil y seguro de lo que parece. Te contamos cómo asar al horno una calabaza en trocitos, pelada y sin pepitas; cómo hacerlo con la calabaza entera, cortada en mitades y con sus pepitas, y al final te explicamos como asar una calabaza al microondas.


Cómo pelar y cortar una calabaza butternut

CORTA LOS EXTREMOS

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Ethan Calabrese

Coloca la calabaza sobre una tabla de cortar y sujétala firmemente con la mano no dominante para que no ruede. Con un cuchillo afilado y pesado, corta unos 6 milímetros de la parte superior e inferior de la calabaza.

PELA LA CALABAZA CON UN PELADOR DE VERDURAS

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Ethan Calabrese

Después de cortar la parte superior e inferior, sujeta la calabaza con la mano no dominante y usa un pelador de verduras de buena calidad para quitar la piel dura. Como la piel es bastante gruesa, puede que necesites pasar el pelador varias veces para asegurarte de eliminar toda la capa blanca que hay bajo la piel exterior. Sabrás que has terminado cuando solo veas el color amarillo anaranjado dorado de la calabaza cruda.

CORTA LA CALABAZA POR LA MITAD

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Ethan Calabrese

Una vez que hayas quitado toda la piel, corta la calabaza por la mitad, justo en el punto donde se unen el cuerpo (la parte inferior más ancha que contiene las semillas) y el cuello (la parte superior más estrecha).

CORTA Y PREPARA LA PARTE DEL CUELLO DE LA CALABAZA

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Ethan Calabrese

Ahora que has separado la calabaza en dos mitades, corta el cuello a lo largo por la mitad y después corta cada parte en medias lunas de unos 2,5 centímetros de grosor.

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Ethan Calabrese

Corta cada media luna en tiras de unos 2,5 centímetros y luego corta cada tira en cubos del mismo tamaño.

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Ethan Calabrese

CORTA Y PREPARA LA PARTE DEL CUERPO DE LA CALABAZA

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Ethan Calabrese

Para la parte del cuerpo, el proceso será muy parecido, con la diferencia de que tendrás que retirar las semillas con una cuchara (consejo: guárdalas para asarlas) después de cortar el cuerpo de la calabaza por la mitad.

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Ethan Calabrese
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Ethan Calabrese

Después de retirar las semillas de la calabaza, corta las mitades en medias lunas de unos 2,5 centímetros y luego corta cada media luna en cubos del mismo tamaño.

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Ethan Calabrese
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Ethan Calabrese

SAZONA LA CALABAZA

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Ethan Calabrese

Puedes preparar la calabaza como prefieras, pero a nosotros nos gusta aliñarla con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y un toque de hierbas otoñales como tomillo y romero, o darle un toque más complejo con especias como chile en polvo y comino. En realidad, puedes adaptar las especias según la receta que vayas a preparar.

ASA LA CALABAZA

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Ethan Calabrese

Después de aliñar los cubos de calabaza, distribúyelos sobre una bandeja de horno y hornéalos a 220 °C durante unos 40 minutos, removiendo a mitad del tiempo. A medida que se asa, la calabaza irá adquiriendo un tono más oscuro y dorado, se ablandará y desarrollará un sabor más dulce y aromático.


Otras formas para asar una calabaza

Aunque nos gusta mucho la forma clásica de asar la calabaza y es la que usamos con más frecuencia, hay otros métodos que puede que valga la pena probar, según cómo pienses utilizar la calabaza. Échales un vistazo; puede que descubras tu nuevo truco favorito.

Cómo asar la calabaza entera

Para asar una calabaza butternut entera, simplemente hazle unos cortes con un cuchillo pequeño; esto permitirá que escape el vapor y que la calabaza se cocine más fácilmente. Colócala sobre una bandeja de horno y hornéala a 220 °C durante unos 45 minutos o 1 hora, o hasta que puedas insertar un cuchillo sin encontrar resistencia. Este método es ideal para preparar puré de calabaza, crema o muchas otras recetas otoñales.

calabaza asada al horno en mitadespinterest
Claudia Totir//Getty Images

Calabaza al microondas

No te recomendamos cocinar una calabaza butternut entera en el microondas, pero si perforas la piel con un cuchillo pequeño y luego la metes en el microondas durante unos 3 minutos, la calabaza y su piel se ablandarán considerablemente, lo que te permitirá cortarla con mucha más facilidad. Con este método, aún tendrás que seguir los pasos anteriores, pero la calabaza estará algo más tierna y será más fácil de cortar.

Vía: Delish US
Traducido y editado por Puri Ramón
Headshot of Makinze Gore
Makinze Gore
Editor sénior de alimentos
Como editora sénior de alimentos en Delish, Makinze tiene en sus manos cada parte funcional de una receta de Delish. Ha desarrollado cientos de recetas, desde filetes perfectamente asados a la parrilla hasta infinitas versiones de tartas de queso. También es la creadora de los increíblemente populares paquetes cremosos de pollo con ñoquis, brie, espárragos y prosciutto, y del Martini de chocolate caliente congelado, que ha obtenido 30 millones de reproducciones en TikTok e IG. Pero es su receta clásica de galletas con chispas de chocolate, que la GMA denominó «la mejor galleta con chispas de chocolate de Estados Unidos», de la que está muy orgullosa. A Makinze le encanta viajar para comer y ha probado todas las tartas de huevo portuguesas que Lisboa tiene para ofrecer, encontrando los lugares y platos favoritos de los lugareños. Dedica su tiempo libre a hacer largas carreras que terminan en excelentes panaderías o lugares para almorzar. Experiencia: repostería y todo lo relacionado con azúcar con canela Educación: Licenciada en artes culinarias por el Instituto de Educación Culinaria
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Colton Trowbridge
Digital Food Production Assistant

Expertise: Sustainable agriculture, home cooking, and puns.

Education: B.A. in Film & Media Studies from the University of Kansas

About Me: As a Digital Food Production Assistant at Delish, Colton writes and edits recipe introductions, updates recipe formatting, creates topical recipe galleries, and provides general support to the food production team. He has previously worked as freelance writer, editor, and indexer for various clients, as well as in multiple restaurants in both front and back of house roles such as a line cook and lead baker. When he isn’t compiling some of Delish’s best recipes under quippy headlines, he can be found reading and writing, planning dinners, begging friends to go foraging in the park, and spending hours trying to choose a movie while his dog Gus snores in the background.