En España, especialmente en Cataluña, es tradicional que los padrinos regalen a sus ahijados la mona de Pascua, una figura de chocolate con divertidas formas y delicioso sabor.

MONA DE PASCUA, EL SABOR LEVANTINO DE LA SEMANA SANTA

Este pan dulce y redondo es muy típico de la zona de Levante, las monas tradicionales tienen un huevo cocido en el centro, pero hoy en día también se encuentran con huevos de chocolate, pollitos o adornos de plumas, siguiendo la estética anglosajona de la Pascua. La tradición marca que los padrinos les regalan a sus ahijados una mona durante el lunes de Pascua. También se pueden encontrar en las pastelerías la toña alicantina y el panquemao, delicias dulces para festejar la Semana Santa.


Dificultad: fácil. Tiempo: +60 min. Calorías: 330/ración.

INGREDIENTES (para 4 personas):

- 1,5 dl de leche

- 10 g de levadura fresca de panadería

- 60 g de azúcar

- 3 g de ralladura de limón

- 4 g de ralladura de naranja

- 3 g de sal

- 350 g de harina de fuerza

- 1 huevo grande

- 1 yema de huevo

- 2 huevos cocidos

- 1 dl de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

1 Poner en un bol la harina de fuerza, la ralladura de los cítricos, el azúcar, una pizca de sal, la leche, un huevo, la yema de otro huevo y 10 g de levadura fresca desmigada; remover.

2 Añadir el aceite de oliva, poco a poco. Amasar con las manos, 10 minutos, hasta conseguir una masa elástica y lisa. Hacer una bola, tapar con un paño de cocina y dejar reposar hasta que doble su volumen, unas 2 horas aproximadamente.

3 Precalentar el horno a 200º C. Dividir la masa en dos bolas. Aplastar ligeramente cada bola y poner encima de cada una un huevo entero sin cascar. Pintar la masa con una yema de huevo y un chorrito de leche. Hornear 20 min o hasta que se dore la masa.

Consejo: cuando vayas a emplear la piel de los cítricos, bien entera o en ralladura, cómpralos bio, así tienes la garantía de que no contienen ningún producto químico.

sd

Headshot of Redacción Nuevo Estilo

El equipo de Nuevo Estilo está compuesto por:  Puri Ramón: Directora Digital de Nuevo Estilo  Belinda Guerrero: redactora de Nuevo Estilo  Aránzazu Díaz: freelance de decoración de Nuevo Estilo   Fran Jiménez: freelance de decoración y Comunity Manager de Nuevo Estilo   Marina Vázquez: freelance de decoración de Nuevo Estilo

Gala Mora: especialista en diseño y arquitectura de Nuevo Estilo y Elle Decor

Marta Riva: editora de vídeo en Nuevo Estilo