Ah, el aceite de oliva. Una jarra de este producto es como una posesión preciada (y sin el como), no es en vano que se le llama oro líquido. Y es que es uno de esos alimentos básicos de la despensa sin el que no podemos vivir, sobre todo para hacer aliños para ensaladas, para saltear espárragos, alegrar una pasta o incluso hornear un bizcocho.

El aceite de oliva, en realidad, no es el mejor aceite para freír, mejor usar otro aceite vegetal como el de girasol. Y si a eso le añadimos la subida de precios que ha tenido el aceite de oliva últimamente, es posible que no lo utilices con tanta libertad. De hecho, algunas marcas de aceite de oliva (especialmente las que son más caras) son mejores para sencillamente mojar un trozo de pan y saborear ese sabor fragante y picante. Y si has estado guardando esa botella de buen aceite de oliva para una ocasión especial, quizás te preguntes: ¿el aceite de oliva caduca o se echa a perder?

La respuesta simple es sí, pero saber cuánto tiempo durará el aceite de oliva en el estante, cómo almacenarlo y cómo saber si ha caducado (antes de rociarlo sobre tu tostada en el desayuno) te ayudará a disfrutar más este delicioso manjar. Sigue leyendo para conocer todo lo que necesitas saber sobre el aceite de oliva.

cuándo caduca el aceite de olivapinterest
Valentyna Yeltsova//Getty Images

¿Se echa a perder el aceite de oliva?

Lamentablemente, el aceite de oliva no durará para siempre. El aceite de oliva se elabora a partir de aceitunas, por supuesto, y lo que quizás no sepas es que las aceitunas son una fruta. Y como cualquier otra fruta, las aceitunas pueden echarse a perder. Eso no quiere decir que su aceite no tenga una vida útil prolongada, ¡siempre que se almacene de la manera correcta!

¿Cuánto dura el aceite de oliva?

Una botella de aceite de oliva sin abrir puede durar entre 18 y 24 meses. Algunas botellas incluyen la fecha de cosecha en la etiqueta para que puedas determinar cuánto tiempo estará fresco el aceite. Una vez abierto, el aceite de oliva debe utilizarse en un plazo de tres a seis meses.

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Crédito: Venta del Barón

¿Cómo conservar el aceite de oliva?

¡La clave para mantener fresco el aceite de oliva es almacenarlo adecuadamente! Hay tres elementos que pueden causar estragos en el aceite: la luz solar, el calor y el aire. Para asegurarte de aprovechar al máximo tu aceite de oliva, es mejor almacenarlo en recipientes oscuros (como latas o cerámica) para reducir la exposición a la luz. Mantén la botella cerrada para que no esté muy expuesto al aire y guárdela en un lugar fresco y oscuro como la despensa.

Consejo: es mejor evitar el frigorífico ya que el aceite de oliva puede solidificarse si está demasiado frío.

¿Cómo saber si el aceite de oliva se ha echado a perder?

Aunque es posible que no te enfermes por consumir aceite de oliva que ha pasado la fecha de expiración, notarás una diferencia en su olor y sabor. El aceite de oliva fresco tiene un notorio aroma arutado y un sabor herbáceo, pero el aceite de oliva en mal estado tendrá un oler claramente rancio. Algunas personas incluso dicen que es como si comieras crayones o cera. En vez de mirar la fecha de vencimiento, prueba una cucharada de aceite. Si no sabe bien, será mejor que lo tires.

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Kara Zauberman es la editora sénior de estrategia de contenido en The Pioneer Woman y cubre historias que van desde comida, estilo de vida, noticias y más. Cuando no está escribiendo ni editando, puedes encontrarla buscando nuevos restaurantes o cocinando para amigos y familiares.
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Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.