Una receta fácil para elaborar pan brioche en casa. Si ya has probado a hacer pan en casa, pan de semillas, pan de centeno... esta nueva receta te va a gustar.

¿Debo dejar que la masa descanse durante la noche? ¡Tu decides! Por lo general, cuanto más tiempo, más sabor. Si dejas que la masa repose en el refrigerador toda la noche, lograrás una fermentación lenta que ayuda a desarrollar más profundidad de sabor.

Si te gusta la mantequilla, nuestra receta de pan brioche es perfecta: , porque . Porque queda genial, con un delicioso y esponjoso pan... y además, produce dos panes. Antes te contamos que el brioche es una masa de levadura que pertenece al grupo de las masas enriquecidas. A diferencia de las masas magras simples (como el pan francés o el pan de pita), que sólo necesitan harina, levadura, agua y sal, la masa enriquecida lleva además azúcar, mantequilla o aceite, huevos y leche o nata. La grasa añadida modifica el comportamiento de la masa en cada fase y proporciona un bocado tierno y una corteza suave.

La mejor receta de pan brioche casero

INGREDIENTES:
- 130 g taza de harina
- 7 g de levadura seca activa
- 120 g de leche tibia

Para hacer la masa:
- 6 huevos grandes a temperatura ambiente
- 380 g de harina
- 100 g de azúcar
- 2 cucharaditas sal
- 225 g de mantequilla suavizada, y un poco más para el molde

Para barnizar el pan:
- 1 huevo grande
- 1 cucharada de agua
- Sal marina

1 Para hacer el bizcocho: En el bol de una amasadora equipada con el accesorio de gancho, añade 1 taza de harina, la levadura y la leche. Mezcla bien con una espátula, cubre con papel film y dejar reposar 45 minutos. Una vez que el bizcocho haya formado algunas bolsas de aire, añadE los huevos, las 3 tazas de harina restantes, el azúcar y la sal. Mezcla a velocidad media hasta que estén bien combinados, luego aumenta gradualmente a velocidad media-alta y continúa mezclando hasta que la masa se separe de las paredes del bol y se vuelva brillante y elástica- de 10 a 13 minutos. Con la amasadora en marcha, añade la mantequilla poco a poco, 1 cucharada cada vez, dejando que cada cucharada se incorpore completamente a la masa antes de añadir la siguiente, de 13 a 15 minutos. Continúa mezclando a velocidad media-alta de 5 a 7 minutos. Cubre el bol con papel film y dejar reposar durante 1 hora aproximadamente o hasta que doble su tamaño.

2 Para hornear al día siguiente: Cuando la masa haya doblado su tamaño, trabájala para desinflarla por completo y vuelve a cubrirla con film transparente. Refrigérela toda la noche hasta que esté lista para hornear al día siguiente. Sigue las instrucciones del paso siguiente, dejando fermentar la masa hasta que doble su tamaño antes de hornear, más tiempo si es necesario, hasta 2 horas y 30 minutos.

3 Si vas a hornear el brioche el mismo día. Una vez que la masa haya doblado su tamaño, pásala a una superficie enharinada y aplástala. Divídela por la mitad. Corta cada mitad en seis trozos iguales. Aplana cada trozo formando un rectángulo y, a continuación, dobla los extremos cortos uno hacia otro como si se doblara una carta. Aplana de nuevo y enrolla firmemente formando un tronco empezando por el extremo corto. Repite la operación con todas las piezas. Engrasa con mantequilla moldes para pan, de unos 20 x 12 cm. Coloca 6 trozos de masa con la costura hacia abajo en una fila recta en cada molde preparado. Cúbrelos con film transparente. Precalienta el horno a 190°C. Dejar fermentar la masa hasta que se hinche y doble su tamaño, de 1 hora a 1 hora 30 minutos. En un bol pequeño, bate el huevo restante y el agua. Unta la parte superior del pan con el huevo y espolvoréelo ligeramente con sal. Hornea hasta que la parte superior esté bien dorada y el centro del pan registre entre 85°C y 95°C, unos 30 minutos. Deja enfriar 5 minutos y, a continuación, pasa los panes a una rejilla para terminar de enfriarlos.

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Qué levadura necesita el pan brioche

¿Sabes el tipo de levadura que vas a utilizar en tu receta? La levadura seca activa o instantánea te servirá para hacer este pan brioche.

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