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El tomate es una de las bases de la dieta mediterránea, con mil y un usos en nuestro día a día: sofritos, salsas, gazpacho, salmorejo, toppings para ensaladas y tostadas... Es un alimento recomendado para quienes quieren perder peso por su bajo contenido calórico (tiene 19 kcal por cada 100 gramos, lo que lo hace uno dentro de los mejores alimentos para adelgazar que te sorprenderán).
Y si a lo que nos gustan todas las variedades de tomate sumamos la devoción por cocinar en airfryer, un gadget que desde hace años se ha vuelto un imprescindible en muchísimas cocinas de España, tenemos como resultado una receta que sí o sí tiene va a meterse en nuestro día a día: salsa de tomate en freidora de aire. Una receta sencilla que Alberto Ugarte , conocido por sus múltiples recetas en airfryer, aunque nosotros te damos la técnica perfecta para relcalentar la pizza en freidora de aire para que quede rica y crujiente o para conseguir unas patatas fritas crujientes en airfryer.
Receta de salsa de tomate en airfryer
Los ingredientes de esta salsa que puedes embotar no tienen nada fuera de lo común y los encontraremos fácilmente en nuestra despensa y, además, tiene un paso a paso muy sencillo que dará sabor a todos tus platos. Si no tenemos freidora de aire, también podemos hacerlo en el horno poniendo la mezcla a 170 grados unos 60 minutos, revolviéndolo de cuando en cuando. Toma nota:
INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 kilo de tomates
- 1 cebolla
- 3 chalotas
- 1 vaso de agua
- Albahaca fresca al gusto
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
- Lavar bien los tomates. Pelar y cortar la cebolla y echar todos los ingredientes salvo el vaso de agua y la albahaca al cajón de la freidora de aire. Programamos 40 minutos a 170 grados y esperamos.
- Batir todos los ingredientes hasta que tenga consistencia de salsa. De ahí se pasa a la sartén para cocinar la salsa durante 15 minutos, a fuego medio. Remover de vez en cuando para que no se pegue.
- Servir la salsa de tomate. Puedes añadirla a pasta o arroz, pero también utilizar esta salsa para preparar platos de pescado, recetas de cerdo o decualquier tipo de carne. También es perfecta para un buen dipeo con una cena de picoteo.
Cómo conservar la salsa de tomate casera
Para conservar la salsa de tomate hecha en la airfryer hay dos opciones:
- Si la vamos a comer en el momento la guardaremos en algún tarro o tupper hermético en la nevera. Consumiéndolo como mucho unos dos o tres días después de hacerlo.
- Si queremos hacer mucha cantidad y conservarlo para más adelante, tenemos otras dos opciones. Por un lado congelarlo, poniéndolo en un tarro de cristal y guardándolo en el congelador. Y por otro, si no queremos congelarlo podemos guardarlo herméticamente a temperatura ambiente. Para ello solo hace falta guardarlo en un tarro de cristal, darle la vuelta y dejarlo un día quiero, sin tocarlo.
Lucía Gavela es redactora digital y community manager de Women’s Health. Divide su tiempo entre escribir, hacer scroll en TikTok e Instagram para enterarse de lo que está pasando en redes y probar todo tipo de deportes. Tan pronto va a un rocódromo a hacer escalada como a su estudio favorito de pole dance, se escapa a la costa a hacer surf o entrena en el gimnasio de su barrio. Nada se le resiste.
Se graduó en Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid y desde entonces no ha parado de colaborar con diferentes revistas digitales como InStyle, Trendencias o Marie Claire escribiendo sobre lifestyle, moda, belleza, deporte o viajes. Desde hace un año forma parte del equipo de Women’s Health.