Desde suplementos de colágeno hasta adaptógenos para combatir el estrés, el mundo del bienestar nunca deja de aprovechar los ingredientes que más nos pueden aportar. El que actualmente domina Internet es el vinagre de sidra de manzana y es en parte gracias al documental Beckham de Netflix. Si bien no se mencionan los rituales de salud y fitness de Victoria Beckham en ninguna parte de la serie, las búsquedas en Google de la "dieta de Victoria Beckham" han aumentado un 392 % después del estreno de la serie, según informan en la web de fitness Bulk.

Vinagre de sidra de manzana orgánico

Vinagre de sidra de manzana orgánico
Crédito: Bragg

Hay muchas celebrities que se apuntan a este hábito, incluso las royals, como Máxima de Holanda, que ha confesado tomar vinagre de manzana cada mañana, en ayunas. Es un truco heredado de su madre que le permite limpiar el organismo y lucir un cutis sano y resplandeciente.

En 2017, Beckham publicó una historia de Instagram en la que aparecía una botella de vinagre de sidra de manzana Braggs y explicaba que consume dos cucharadas a primera hora de la mañana con el estómago vacío. Y aunque no explicaba las razones detrás de esta práctica, las redes sociales se han llenado desde entonces de stories que sugieren efectos maravillosos del vinagre de manzana para la salud intestinal y los niveles de azúcar en sangre.

Pero antes de que empieces a tomar vinagre de sidra de manzana todas las mañanas, es importante saber cómo afecta realmente al cuerpo. Hemos acudido directamente a los expertos para aclarar los pros y los contras de consumir vinagre de sidra de manzana.

¿Qué es el vinagre de manzana?

Como sugiere el nombre, el vinagre de sidra de manzana se produce mediante el proceso de fermentación del jugo de manzana. "Por lo general, el compuesto activo del vinagre de manzana es un 95 % de agua y un 5 ó 6 % de ácido acético", nos explica Sophie Medlin, nutricionista de CityDietitians. "Si bien no posee otros nutrientes importantes, sí contiene algunas enzimas y algunas bacterias probióticas". El vinagre de manzana destinado al consumo suele tener una apariencia turbia ya que contiene la "madre", que es esencialmente cepas de bacterias buenas adicionales.

¿Cuáles son los beneficios del vinagre de manzana?

A pesar de la creciente popularidad del vinagre de sidra de manzana, las investigaciones clínicas sobre sus beneficios para la salud aún están en sus primeras etapas. Explica Sophie: “Un ensayo clínico de 2019 sugirió que el vinagre de manzana puede reducir la respuesta del azúcar en sangre que tenemos a los carbohidratos y potencialmente mejorar la sensibilidad de nuestro cuerpo a la insulina. Una revisión de esta evidencia realizada posteriormente en 2021 sugirió lo mismo, pero se señalaba que se necesitaban estudios más extensos”. Según ella, además existe una evidencia mínima que sugiere que el vinagre de manzana también puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, aunque también se necesitan más investigaciones.

vinagre de sidra de manzana beneficios para la saludpinterest
Madeleine_Steinbach//Getty Images

"Estudios a corto plazo han sugerido que el vinagre de manzana puede hacer que te sientas saciada/o durante más tiempo después de una comida, aunque hay estudios a más largo plazo que no respaldan esto", dice Medlin.

Hay también pequeños informes que resaltan los beneficio de tomar vinagre de manzana para la salud intestinal. “Se sabe que el vinagre de sidra de manzana tiene propiedades antimicrobianas y puede ayudar a tener una digestión saludable al equilibrar las bacterias intestinales. También puede ayudar a aliviar los síntomas de una indigestión o reflujo ácido, pero se necesitan más estudios”, nos dice la doctora Thivi Maruthappu, dermatóloga, nutricionista y autora del libro Skin Food: The ultimate nutritional guide to glowing skin.

vinagre de manzana

¿Cuál es la mejor forma de tomar vinagre de manzana?

Dado el alto contenido de ácido, los expertos advierten contra el consumo de vinagre de manzana en bebido en estado puro. "Diluye el vinagre de sidra de manzana antes de consumirlo, ya que el contenido de ácido puede provocar erosión del esmalte dental o irritación del tracto digestivo", explica el Dr. Maruthappu.

La doctora Reena Wadia, fundadora y principal especialista en encías de RW Perio, está de acuerdo. Ella recomienda tomar el vinagre de manzana como parte de una comida y evitar cepillarse los dientes inmediatamente después para evitar la erosión del esmalte dental. "La erosión del esmalte dental es la ruptura de la capa protectora de los dientes. Sin esta capa protectora, los dientes son más susceptibles al desgaste, las caries y las manchas.. Desde el punto de vista dental, está lejos de ser una buena opción", según la doctora Wadia.

Prueba el vinagre de sidria como parte del aliño para tus recetas de ensaladas de frutas de temporada o dilúyelo en agua tibia con una cucharada de miel para reducir la acidez.

Efectos de las gominolas de vinagre de sidra de manzana

Cuando un suplemento gana popularidad, es muy probable que puedas tomarlo en forma de dulce. Es sabroso, fácil y sí… posiblemente más rico que en cualquier otro formato. Pero debes tener en cuenta que las gominolas tienden a tener azúcares añadidos y aditivos innecesarios, lo que hace que consumir vinagre de manzana en agua tibia o en ensalada sea significativamente mejor.

Desventajas de tomar vinagre de manzana

Además de dañar potencialmente el esmalte dental cuando no se consume adecuadamente, la naturaleza ácida del vinagre de manzana puede afectar los delicados tejidos de la garganta y el esófago, que normalmente no están expuestos a un pH tan bajo de forma regular, explica Sophie Medlin. "Las personas que ya tienen problemas con el esmalte dental o que ya tienen reflujo ácido no deberían usar vinagre de manzana, especialmente como bebida", continúa.

Vinagre de sidra de manzana sin filtrar
Vinagre de sidra de manzana sin filtrar
Crédito: Drasanvi
Vinagre de Sidra de Manzana con la madre
Vinagre de Sidra de Manzana con la madre
Crédito: Rawsome
Vinagre de Sidra de Manzana Cruda Ecológica
Vinagre de Sidra de Manzana Cruda Ecológica
Crédito: Eat Wholesome

Entonces, ¿deberías tomar vinagre de sidra de manzana? "Veo muchos mensajes que dicen que el vinagre de manzana ayuda con el equilibrio ácido-base en el cuerpo como parte del movimiento de la dieta alcalina. Pero lo que es realmente importante saber es que nada de lo que comas o bebas afectará la acidez o alcalinidad de tu sangre o de tu cuerpo. Esto está estrictamente regulado por sistemas complejos del cuerpo", determina Medlin.

Cuando se consume adecuadamente como parte de una dieta sana y equilibrada, no hay nada de malo en consumir el vinagre de sidra de manzana para ver si tu cuerpo responde bien. Empieza con una cucharada en la comida o diluida en agua una vez al día y evita tomarlo antes de la primera comida si sueles sufrir dolores de estómago.

Y recuerda, cuando se trata de la salud, nada sustituye una alimentación adecuada y nutritiva y un sueño de calidad. No hace falta decirlo, pero en caso de duda, consulta con tu médico de cabecera antes de empezar a hacer dieta o de empezar cualquier suplemento alimenticio.

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Medina Azaldin
Editora de belleza, ELLE y Harper's Bazaar UK
Medina Azaldin es la editora de belleza de ELLE y Harper's Bazaar UK, y trabaja en artículos impresos y digitales. Tiene más de siete años de experiencia periodística y anteriormente escribió para Red and Good Housekeeping. Cuando no está desmitificando los últimos ingredientes para el cuidado de la piel, olfateando la próxima gran moda de perfumes o descubriendo la ciencia detrás de las prácticas de bienestar, lo más probable es que la encuentres en Hatchards Piccadilly o viendo una serie de crímenes con sus gatos. Ah, y también es una porrista competitiva.