La mezcla para bizcochos en caja puede parecer la manera más fácil para hacer tortitas o panqueques, pero esta receta probada tres veces por Good Housekeeping Test Kitchen es igual de fácil e mucho más rica. Perfecta para el desayuno del domingo de tu familia o para preparar una cena en menos de media hora. Esta receta es un clásico por varias razones: es rápida, versátil y, lo mejor de todo, es un éxito entre niños y adultos. Y además hemos recogido los consejos expertos de Susan Westmoreland, directora culinaria, para cuando te falten ingredientes o si tenga dificultades para voltear las tortitas en la sartén.

¿Cuál es el secreto de los mejores panqueques?

Una palabra: suero de leche. "La acidez del suero de leche hace que los panqueques sean más tiernos", explica Susan. "Para tener mejores resultados disminuye la cantidad de levadura en polvo a 2 cucharaditas y añade 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.

¿Cómo se hacen los panqueques esponjosos?

Es sencillo: no mezcles demasiado los ingredientes secos y húmedos. "Primero, coloca todos los ingredientes secos en un tazón grande y mezcla para incorporar las levaduras con la harina y el azúcar, y eliminar los grumos", recomienda Susan. "En otro bol, bate los ingredientes húmedos para que el huevo, la leche, la mantequilla y el saborizante se mezclen por completo. Una vez hecho esto, vierte los ingredientes húmedos en el bol de los ingredientes secos y bate unas cuantas vueltas, hasta que toda la harina está humedecida." No es necesario revolver la masa hasta que desaparezcan todos los grumos porque se disolverán naturalmente.

¿Cómo hacer tortitas más finas?

Para hacer panqueques más finos, agrega más leche a la masa poco a poco hasta alcanzar la consistencia deseada.

¿Puedo hacer panqueques sin huevos?

Para prepararlo, solo tienes que añadir 1/2 cucharadita más de levadura en polvo y agrega hasta 1/4 taza de leche extra según sea necesario para hacer una masa que se pueda verter.

¿Puedo hacer tortitas sin leche?

En realidad, puedes hacer panqueques con agua, café o zumo como líquido. Usa 1/4 taza menos de líquido para evitar una masa demasiado líquida.

¿Qué puedo añadir a las tortitas?

Para tortitas de frutos rojos, añade una taza de arándanos o fresas a la masa. Para los panqueques de plátano, agrega un plátano maduro triturado. Para las de nueces, agrega 1/2 taza de nueces pecanas o nueces tostadas y finamente picadas. Para darle un toque cítrico añade 1 cucharadita de ralladura de limón, lima o naranja. Si vas atomar las tortitas con queso crema, agrega 80 g de queso crema a la masa.

Y si buscas una alternativa más saludable, cambia la mitad de la harina por harina de trigo integral o trigo sarraceno.

¿Qué tipo de sartén debo usar?

Una plancha o crepera eléctrica es la mejor opción para hacer tortitas, así será más fácil darles la vuelta. Si no tienes plancha, utiliza una sartén grande con lados inclinados.


Con nata, con miel, con mantequilla o acompañadas con frutos rojos. Elige con qué vas a acompañar tus tortitas o pancakes, porque la receta te la damos nosotros.

INGREDIENTES:

  • 1 taza de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 y 1/4 taza de leche o suero de leche
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 huevo grande
  • aceite vegetal para cepillar la sartén

PREPARACIÓN:

  1. En un tazón grande, bate la harina, el azúcar, la levadura en polvo y la sal. Agrega la leche, la mantequilla y el huevo; revuelva hasta que la harina se humedezca.

  2. Calienta una sartén o plancha antiadherente a fuego medio hasta que una gota de agua chisporrotee; cepilla ligeramente con aceite. En tandas, vierte la masa en la sartén, extendiéndola. Cocina de 2 a 3 minutos o hasta que burbujee y los bordes estén secos. Con una espátula ancha, voltea; cocina 2 minutos más o hasta que esté dorada la tortita. Transfiere a un plato o manténlo caliente en una bandeja para hornear galletas en el horno a 100 °C.

  3. Repite con la masa restante, untando la plancha con más aceite si es necesario.

¿Y con nutella? Aquí te dejamos un vídeo para chupase los dedos:

tortitas con frambuesas
Todo lo que necesitas para hacer tortitas (o pancakes) en casa: creperas
Crepera Fun Crepestone Twin eléctrica
Crepera Fun Crepestone Twin eléctrica
Crédito: Cecotec
Sartén para cocinar 4 tortitas a la vez
Sartén para cocinar 4 tortitas a la vez
Crédito: Mister Tortitas
Sartén japonesa para tortitas
Sartén japonesa para tortitas
Crédito: Amazon
Dispensador manual para pancakes
Dispensador manual para pancakes
Crédito: Amazon
Paleta para hacer tortitas
Paleta para hacer tortitas
Crédito: Amazon
Gofrera Disney
Gofrera Disney
Crédito: Disney
Vaso medidor y dispensador para masa
Vaso medidor y dispensador para masa
Crédito: Haofy
Batidora de varillas
Batidora de varillas
Crédito: YISSVIC
Máquina para hacer panqueques
Máquina para hacer panqueques
Ahora 13% de descuento
Crédito: Trebs