Todos hemos oído hablar de los múltiples beneficios que tiene la miel para nuestro organismo, pero difícilmente hayas oído hablar de la miel de Manuka, una miel con una gran cantidad de beneficios. Recientes investigaciones demuestran que la miel de Manuka tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas, lo que significa que incluso puede ayudarte a prevenir el crecimiento y la propagación de bacterias si se usa tópicamente. Y esta característica ha generado mucho revuelo por su potencial para ayudar a aliviar los síntomas de alergias, beneficiar el funcionamiento del intestino, mejorar la salud de la piel, e incluso de los dientes.

¿Qué es la miel de Manuka?

La miel de Manuka es una miel que producen las abejas que se alimentan de las flores de lo que se conoce como el Arbusto de Manuka, una planta que crece de forma natural en Australia y Nueva Zelanda. Es una miel de naturaleza monofloral, lo que significa que está hecha estrictamente del néctar de un tipo de flor. La planta solo florece de cuatro a seis semanas al año, lo que les da a las abejas un breve período de tiempo para recolectar su néctar. La miel de Manuka es más cara que otras variedades debido a su riguroso proceso de recolección.

A diferencia de otros tipos de miel, la miel de Manuka contiene una mayor concentración de un compuesto llamado metilglioxal, que le otorga sus beneficios antibacterianos. “La miel de Manuka optimiza el microbioma intestinal, mejora la calidad de la piel y protege la la salud bucodental”, nos explica la doctora naturópata BreAnna Guan. “Sabe tan bien. Pero no queremos repetir las lecciones aprendidas de Winnie the Pooh”.

Miel de Manuka certificada:
Miel de Manuka 100% pura y saludable
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Crédito: New Zealand Honey Co.
Miel de Manuka MGO 400+ Activo
AJARA Miel de Manuka MGO 400+ Activo
Crédito: Ajara
Miel de Manuka pura (Nueva Zelanda)
Miel de Manuka pura (Nueva Zelanda)
Crédito: Kiva
Miel de Manuka MGO 514+ / UMF 15+
Miel de Manuka MGO 514+ / UMF 15+
Crédito: New Zealand Honey Co.

La miel de Manuka es realmente dulce y muy sabrosa. Pero comer demasiada de forma constante podría tener un impacto negativo en el nivel de azúcar en la sangre y otros marcadores físicos, explica Guan.

Aquí tienes una descripción general de todos los beneficios para la salud de la miel de Manuka, además de cómo comerla y cuánto es demasiado.

Datos nutricionales de la miel de Manuka

100 gramos de miel de Manuka contienen:

  • Calorías: 300
  • Carbohidratos: 80g
  • Azúcares: 80g

Beneficios para la salud de la miel de Manuka

"La miel de Manuka puede ser parte de una dieta equilibrada, rica en nutrientes y funcionalmente saludable", nos explica Monique Richard, dueña de Nutrition-In-Sight y portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética de EE.UU. Si bien es buena para la salud interna y externa, sigue siendo una forma de azúcar. Comer más de una cucharadita todos los días podría aumentar el nivel de azúcar en la sangre y agregar un aporte calórico excesivo a su dieta.

Tampoco es "la panacea para todo", añade la doctora Richard. Siempre debes tratar cualquier problema de salud con tu médico y seguir su plan de tratamiento.

Estos son algunos de los mayores beneficios para la salud de la miel de Manuka:

Qué debes saber sobre la miel de Manuka

¿Es bueno tomar miel de Manuka todos los días?

La miel de Manuka ofrece bastantes beneficios para la salud. Sin embargo, es importante recordar que es una fuente importante de azúcar, señala Richard. “Tiene muchos beneficios, pero no es un condimento imprescindible para todos los días”, y debe consumirse en pequeñas cantidades (hasta una cucharadita al día).

“Las personas activas, saludables y en forma con una salud metabólica sólida podrían tomar más”, agrega Guan. Pero “las personas con diabetes y sobrepeso o inactivas se beneficiarían con menos cantidad”. Demasiada miel de Manuka podría causar un aumento de peso, niveles elevados de azúcar en sangre, desequilibrio hormonal y aumento de la inflamación debido a los altos niveles de azúcar.

Para tus rutinas de cuidado de la piel o de salud bucal tópica, Guan recomienda el uso diario de miel de Manuka.

frutos rojos con miel de manukapinterest
1989_s//Getty Images

¿Cuáles son las mejores formas de usar la miel de manuka?

Hay muchos formas de disfrutar la miel de Manuka y obtener sus beneficios para la salud

Los suplementos de miel de Manuka, como pastillas, paletas o pastillas, también pueden ser beneficiosos. Pero asegúraet de investigar un poco y elegir los suplementos con cuidado, aconseja Richard. Busca productos con vericertificación de Unique Manuka Factor (UMF), que es un sistema de clasificación que valida la potencia, autenticidad, pureza y frescura de la miel de Manuka. Cuanto más alto sea el número que figura en el grado UMF de los productos, más beneficios para la salud sin adulterar es probable que ofrezca la miel.

Las pastillas y los jarabes para la tos con miel de Manuka pueden ser un remedio eficaz para el resfriado y la gripe, dice Guan. Para otras condiciones, un suplemento podría ofrecer beneficios junto con los medicamentos y tratamientos tradicionales. “No creo que tomarlo como un suplemento todos los días proporcione beneficios”, añade.

Comptoirs et Compagnies Pastillas de Miel de Manuka y Limón

Pastillas de Miel de Manuka y Limón
Crédito: Comptoirs et Compagnies

¿Por qué la miel de Manuka es tan cara?

La miel de Manuka es más cara que otras variedades de miel. Eso se debe principalmente a que proviene de la planta Manuka, que es bastante rara. Además, las flores solo están abiertas de dos a seis semanas al año para que las abejas recolecten su néctar. El precio de la miel de Manuka puede variar entre los 20 y 40 € o más, dependiendo de su pureza y clasificación UMF.

¿Quién no debería tomar miel de manuka?

En general, la miel de Manuka es segura y bien tolerada por la mayoría de las personas, dice Richard. Hay algunas excepciones que, según los expertos, requieren la máxima precaución, incluidas las personas con resistencia a la insulina o con diabetes; individuos inmunocomprometidos con afecciones preexistentes; personas con alergia a las abejas o al polen de abeja, así como cualquier persona que esté embarazada o amamantando. Es raro, pero la miel puede causar botulismo, una enfermedad en la que las toxinas atacan los nervios del cuerpo pero por eso no se recomienda para niños menores de un año.

Biover Jarabe Miel-Manuka 180ml, Neutro

Jarabe Miel-Manuka 180ml, Neutro
Crédito: Biover

Consulta con tu médico antes de empezar a tomar cualquier suplemento.

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Erica Sweeney es una escritora que cubre principalmente temas de salud, bienestar y carreras. Ha escrito para The New York Times, HuffPost, Teen Vogue, Parade, Money, Business Insider y muchos más.