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Todos hemos oído hablar de los múltiples beneficios que tiene la miel para nuestro organismo, pero difícilmente hayas oído hablar de la miel de Manuka, una miel con una gran cantidad de beneficios. Recientes investigaciones demuestran que la miel de Manuka tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas, lo que significa que incluso puede ayudarte a prevenir el crecimiento y la propagación de bacterias si se usa tópicamente. Y esta característica ha generado mucho revuelo por su potencial para ayudar a aliviar los síntomas de alergias, beneficiar el funcionamiento del intestino, mejorar la salud de la piel, e incluso de los dientes.
¿Qué es la miel de Manuka?
La miel de Manuka es una miel que producen las abejas que se alimentan de las flores de lo que se conoce como el Arbusto de Manuka, una planta que crece de forma natural en Australia y Nueva Zelanda. Es una miel de naturaleza monofloral, lo que significa que está hecha estrictamente del néctar de un tipo de flor. La planta solo florece de cuatro a seis semanas al año, lo que les da a las abejas un breve período de tiempo para recolectar su néctar. La miel de Manuka es más cara que otras variedades debido a su riguroso proceso de recolección.
A diferencia de otros tipos de miel, la miel de Manuka contiene una mayor concentración de un compuesto llamado metilglioxal, que le otorga sus beneficios antibacterianos. “La miel de Manuka optimiza el microbioma intestinal, mejora la calidad de la piel y protege la la salud bucodental”, nos explica la doctora naturópata BreAnna Guan. “Sabe tan bien. Pero no queremos repetir las lecciones aprendidas de Winnie the Pooh”.
La miel de Manuka es realmente dulce y muy sabrosa. Pero comer demasiada de forma constante podría tener un impacto negativo en el nivel de azúcar en la sangre y otros marcadores físicos, explica Guan.
Aquí tienes una descripción general de todos los beneficios para la salud de la miel de Manuka, además de cómo comerla y cuánto es demasiado.
Datos nutricionales de la miel de Manuka
100 gramos de miel de Manuka contienen:
Calorías: 300
Carbohidratos: 80g
Azúcares: 80g
Beneficios para la salud de la miel de Manuka
"La miel de Manuka puede ser parte de una dieta equilibrada, rica en nutrientes y funcionalmente saludable", nos explica Monique Richard, dueña de Nutrition-In-Sight y portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética de EE.UU. Si bien es buena para la salud interna y externa, sigue siendo una forma de azúcar. Comer más de una cucharadita todos los días podría aumentar el nivel de azúcar en la sangre y agregar un aporte calórico excesivo a su dieta.
Tampoco es "la panacea para todo", añade la doctora Richard. Siempre debes tratar cualquier problema de salud con tu médico y seguir su plan de tratamiento.
Estos son algunos de los mayores beneficios para la salud de la miel de Manuka:
High amounts of methylglyoxal give Manuka honey antibacterial qualities, as well as antiviral, antioxidant and anti-inflammatory properties. Previously published research shows that Manuka honey may be effective against different strains of bacteria, including E.coli, MRSA and others, Guan adds. "Manuka honey is effective and safe to treat colds, flu, wounds and other infections," he adds. “I would recommend keeping it on hand for children, especially during cold and flu season. It's an easy way to treat a cough or a nasty sore throat!”
Manuka honey acts as a prebiotic that feeds healthy gut bacteria, explains Guan. However, the available research is divided on the true effect of Manuka honey on gut health, with one study published in PeerJ showing that it did not have much of an impact on gut bacteria in mice. Other animal-based studies published in the Galen Medical Journal show that regular consumption of honey can help treat inflammatory bowel disease and ulcerative colitis. Some research shows that it might also be beneficial in treating c.diff, a bacterium that causes severe diarrhea and inflammation. "Treating GI issues with honey alone should be taken in stride," says Guan. If you have a gastrointestinal condition, always consult with your doctor and opt to take Manuka honey as only part of your treatment.
It may seem doubtful that spreading honey on your face will help clear up acne, but there is research to suggest that Manuka honey can hydrate the skin, reduce inflammation and kill bacteria. It's all thanks to its unique compounds and low pH, explains Richard: "Trace nutrients like B vitamins, calcium, potassium and phosphorous can also help nourish and heal the skin." There are skincare products, including serums and creams, that contain Manuka honey. Guan recommends giving these a try, as they can reduce redness, speed acne healing and prevent scarring. As a skin balm, honey is best used topically, as consuming too much sugar can raise blood sugar levels and lead to acne in the long run.
The anti-inflammatory and antimicrobial properties of Manuka honey can help relieve sore throats, coughs and other cold symptoms. Richard says he also offers immune-boosting properties that help you feel better when you're sick. A 2021 study published in BMJ Evidence-Based Medicine showed that honey could be helpful in reducing upper respiratory tract infections. Additional research from the Journal of Oral Rehabilitation revealed that Manuka honey helped decrease Streptococcus mutans, a bacterium known to cause sore throats. Try adding a tablespoon of Manuka honey to a cup of hot tea. Lozenges containing Manuka honey may also help reduce discomfort associated with cold symptoms, says Guan. "I would recommend using the candies if you're traveling or during cold and flu season for prevention."
Sneezing, nasal congestion, watery eyes and other seasonal allergy symptoms can alleviate Manuka honey, Richard says. It's all thanks to its anti-inflammatory nature. However, that doesn't mean you should stop using your usual allergy treatments. Honey has been shown to complement traditional therapies for pollen allergies.
Your dentist has probably told you a thousand times to cut out excess sugar. But some studies suggest that Manuka honey offers oral health benefits, including protection against plaque buildup and potential prevention of gingivitis. A small study published in the Journal of the International Academy of Periodontology found that chewing Manuka honey gum more effectively reduced plaque and bleeding gums than chewing sugar-free gum. A 2023 investigation showed that among 15 patients treated for periodontal disease, an infection that can damage the gums and jawbone, those who applied Manuka honey had better results after non-surgical treatments. “I highly recommend a Manuka honey toothpaste or Manuka honey oral rinse regularly, especially after teeth cleaning,” says Guan.
And it's because of the antibacterial, antioxidant and anti-inflammatory compounds in honey. “Manuka honey is wonderful for injuries because it provides a moist wound condition and a protective barrier over the wound, which prevents microbial infection,” says Guan. Research shows that applying Manuka honey to affected areas could aid wound-healing and tissue regeneration, and fight drug-resistant wound-infecting bacteria. There is also evidence that it might reduce pain in patients recovering from burns. However, to gain substantial healing benefits, it is crucial to note that research indicates that medical grade Manuka honey should be used in topical applications.
Manuka honey may also play a small role in reducing cancer risk, although scientists still don't fully understand why. A review of the literature on the subject published in the journal Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine suggested that it is potentially the antioxidant, anti-inflammatory and immune-supporting nature of honey that benefits it. Manuka honey has also been shown to have anti-tumor properties. A small 2017 animal study showed that Manuka honey and Malaysian Tualang honey were effective in shrinking breast cancer tumors, for example.
Different types of ulcers can benefit from exposure to Manuka honey. Complementary and Alternative Medicine research shows that honey's ability to control inflammation, as well as its amount of antioxidants, could be a remedy for diabetes-related ulcers, where sores or open wounds appear on the bottom of the feet. The study found Manuka honey to be a faster and safer healing agent compared to other medications. Gastric ulcers, sores that develop on the lining of the stomach, can also potentially be soothed by Manuka honey. Studies suggest that honey may increase the levels of certain enzymes in the stomach that prevent or protect from oxidative damage, reduce inflammation, and possibly prevent ulcers altogether.
Qué debes saber sobre la miel de Manuka
¿Es bueno tomar miel de Manuka todos los días?
La miel de Manuka ofrece bastantes beneficios para la salud. Sin embargo, es importante recordar que es una fuente importante de azúcar, señala Richard. “Tiene muchos beneficios, pero no es un condimento imprescindible para todos los días”, y debe consumirse en pequeñas cantidades (hasta una cucharadita al día).
“Las personas activas, saludables y en forma con una salud metabólica sólida podrían tomar más”, agrega Guan. Pero “las personas con diabetes y sobrepeso o inactivas se beneficiarían con menos cantidad”. Demasiada miel de Manuka podría causar un aumento de peso, niveles elevados de azúcar en sangre, desequilibrio hormonal y aumento de la inflamación debido a los altos niveles de azúcar.
Para tus rutinas de cuidado de la piel o de salud bucal tópica, Guan recomienda el uso diario de miel de Manuka.
1989_s//Getty Images
¿Cuáles son las mejores formas de usar la miel de manuka?
Hay muchos formas de disfrutar la miel de Manuka y obtener sus beneficios para la salud
Los suplementos de miel de Manuka, como pastillas, paletas o pastillas, también pueden ser beneficiosos. Pero asegúraet de investigar un poco y elegir los suplementos con cuidado, aconseja Richard. Busca productos con vericertificación de Unique Manuka Factor (UMF), que es un sistema de clasificación que valida la potencia, autenticidad, pureza y frescura de la miel de Manuka. Cuanto más alto sea el número que figura en el grado UMF de los productos, más beneficios para la salud sin adulterar es probable que ofrezca la miel.
Las pastillas y los jarabes para la tos con miel de Manuka pueden ser un remedio eficaz para el resfriado y la gripe, dice Guan. Para otras condiciones, un suplemento podría ofrecer beneficios junto con los medicamentos y tratamientos tradicionales. “No creo que tomarlo como un suplemento todos los días proporcione beneficios”, añade.
Comptoirs et Compagnies Pastillas de Miel de Manuka y Limón
La miel de Manuka es más cara que otras variedades de miel. Eso se debe principalmente a que proviene de la planta Manuka, que es bastante rara. Además, las flores solo están abiertas de dos a seis semanas al año para que las abejas recolecten su néctar. El precio de la miel de Manuka puede variar entre los 20 y 40 € o más, dependiendo de su pureza y clasificación UMF.
¿Quién no debería tomar miel de manuka?
En general, la miel de Manuka es segura y bien tolerada por la mayoría de las personas, dice Richard. Hay algunas excepciones que, según los expertos, requieren la máxima precaución, incluidas las personas con resistencia a la insulina o con diabetes; individuos inmunocomprometidos con afecciones preexistentes; personas con alergia a las abejas o al polen de abeja, así como cualquier persona que esté embarazada o amamantando. Es raro, pero la miel puede causar botulismo, una enfermedad en la que las toxinas atacan los nervios del cuerpo pero por eso no se recomienda para niños menores de un año.
Erica Sweeney es una escritora que cubre principalmente temas de salud, bienestar y carreras. Ha escrito para The New York Times, HuffPost, Teen Vogue, Parade, Money, Business Insider y muchos más.