Las calabazas son un básico del otoño y especialmente las butternut o calabaza de invierno es es la más popular para cocinar. Su color naranja intenso y su sabor suave la hacen muy versátil: queda deliciosa en una crema de calabaza, como guarnición, o sencillamente asada con aceite de oliva, sal y pimienta.

Pelar y cortar una calabaza puede parecer difícil por la dureza de la cáscara, pero por suerte ya tenemos una guía paso a paso sobre cómo hacerlo. Es tan sencillo como pelarla, cortarla por la mitad, sacar las semillas y cortarla en la forma y tamaño deseados. Puedes trocearla en cubitos pequeños o láminas finas en forma de media luna para una presentación más vistosa.

Después de cortarla, solo necesitas realizar tres pasos sencillos para conseguir una calabaza dorada y perfecta.

Trucos para asar calabaza al horno

Precalienta bien el horno. Para lograr una capa caramelizada y un interior cremoso, el horno debe estar a 220 °C. Además, no uses papel de horno: obtendrás un borde más dorado si horneas la calabaza directamente sobre la bandeja (o sobre papel de aluminio).

Usa aceite de oliva virgen extra. Para una calabaza asada sencilla, no necesitas mucho más. Mézclala con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y unas escamas de chile si te gusta el toque picante. También puedes darle tu propio toque con curry en polvo o hierbas secas.

No llenes demasiado la bandeja. Coloca los trozos de calabaza extendidos sobre la bandeja y evita amontonarlos. Si la bandeja está demasiado llena, la calabaza no se asará bien ni se dorará, sino que se cocerá al vapor. Dependiendo del tamaño de los trozos, el tiempo de cocción será de 40 a 50 minutos. Sabrás que está lista cuando puedas pincharla fácilmente con un tenedor.

Cómo conservar la calabaza butternut

Una calabaza entera y sin cortar puede durar varias semanas a temperatura ambiente. Como otras calabazas de invierno, tiene una vida útil larga, ¡y eso nos encanta! Una vez cortada, puedes guardarla en un recipiente hermético durante uno o dos días antes de asarla. Después de cocinarla, consérvala en la nevera, también en un recipiente hermético, durante unos días. Es perfecta para preparar comidas con antelación.


Receta básica de calabaza asada

INGREDIENTES:
- 1 calabaza butternut, pelada, sin semillas y cortada en cubitos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Una pizca de copos de chile rojo (opcional)

Paso 1. Precalienta el horno a 220 °C. En un bol grande, mezcla la calabaza con el aceite, la sal, la pimienta y los copos de chile rojo.

Paso 2. Extiende los trozos sobre una bandeja de horno y ásalos hasta que estén tiernos al pincharlos con un tenedor, unos 40 minutos aproximadamente.


Cómo usar la calabaza asada

La calabaza asada es una guarnición deliciosa por sí sola, pero también puede sustituir la batata o el boniato en cualquier receta o ser el ingrediente estrella en una pasta con crema de calabaza. Y ten en cuenta que, asar la calabaza antes de hacer una crema le da un sabor mucho más intenso y rico.

A continuación te damos una deliciosa receta para hacer la calabaza asada cortada en mitades con su piel. Y al final la rellenamos con espinacas, salsa de tomate y queso. Pero si solo quieres asarla sigue los mismos pasos y omite el relleno final.


Calabaza asada rellena con espinacas

Dificultad: Fácil. Tiempo: 60 min.

INGREDIENTES (4 pers.):

- 2 calabazas
- 2 dientes de ajo
- 250 g de espinacas baby
- Queso parmesano rallado
- 250 g de mozzarella rallada
- 4 dl de salsa de tomate frito
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta

ELABORACIÓN:

Paso 1

calabaza al horno 1pinterest
Hearst

Pelar y picar los ajo. Lavar y secar muy bien las espinacas. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y los ajos. Cuando se empiecen a dorar, añadir las espinacas. Mantener al fuego hasta que las espinacas queden bien pochadas.

Paso 2

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Hearst

Precalentar el horno a 200º C. Cortar las calabazas por la mitad. Retirar las semillas y un poco de pulpa con una cuchara. Frotar el interior de las calabazas con aceite de oliva. Salpimentar y colocar
en una bandeja apta para el horno.

Paso 3

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Hearst

Hornear las calabazas. Cuando se empiecen a dorar, sacar la bandeja del horno, sin apagarlo, y rellenar con las espinacas, la salsa de tomate frito, el queso parmesano, la albahaca y la mozzarella. Volver a hornear hasta que se funda el queso.

El resultado: unas deliciosas calabazas rellenas al horno

galette de calabaza
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Headshot of Puri Ramón
Puri Ramon es la directora digital de Nuevo Estilo. Lleva desde el año 2000 trabajando en el área digital de Hearst. Con una larga experiencia en la gestión de las webs del grupo, ha trabajado en revistas como MiCasa, Crecer Feliz o AR, entre otras muchas. En 2007 lanzó la web de Micasa y desde entonces se centró en coordinar como redactora jefe el contenido digital de todas las revistas de decoración de la editorial, gestionando las páginas web de Elle Decor, Nuevo Estilo, Casa Diez y Micasa, así como el lanzamiento de las redes sociales de esas marcas. Actualmente se centra en exclusiva en la web de Nuevo Estilo. Especialista en SEO, ahora gestiona la web de Nuevo Estilo para darle a sus usuarios las mejores ideas de decoración, los trucos más prácticos para la limpieza del hogar, las posibilidades de almacenaje y orden en casa, la vida con mascotas y cualquier otro aspecto que nos ayude a vivir mejor en nuestras casas. El bienestar, la salud (la mental también), la sostenibilidad y una vida positiva son los pilares de su búsqueda por hogares más modernos y confortables. Es una enamorada de las mascotas y de todas las novedades tecnológicas que nos hacen la vida más cómoda en el hogar. Pero sobre todo es una especialista en detectar las últimas tendencias en cuanto a los estilos para decorar nuestras casas y los muebles más interesantes que se pueden comprar online en las tiendas de decoración de referencia. La sección de recetas en una de las patas de la web de Nuevo Estilo que más cuida para que tengamos siempre a golpe de clic ideas para hacer cenas y comidas rápidas, saludables y fáciles de hacer. No hay freidora, olla de cocción lenta o robot de cocina que se le escape. Pero sin olvidar las recetas más tradicionales y sabrosas.