- Esta ensalada de brócoli es súper fresca para el verano. Solo necesitas: 3 cabezas de brócoli, queso cheddar rallado, cebolla morada, almendras tostadas en rodajas, bacon, y cebollino recién picado.
- Para la salsa: mayonesa, vinagre de sidra de manzana, mostaza de Dijon, sal, y pimienta negra recién molida.
El brócoli tenía la peor reputación en el patio del cole, pero cuando creces te das cuenta de que no es tan malo. Es infinitamente adaptable, súper nutritivo, fácil de hacer y un alimento que creemos que siempre debes tener en tu nevera. Hay muchas formas de cocinar, y amar, esta denostada verdura.
CORTAR LAS FLORES
La mayoría de las flores son muy grandes y con bulbo, lo que puede tardar una eternidad en cocerse y ser incómodo para comer. Así que corta las flores por la mitad (o incluso cuartos). No tienen que tener un tamaño muy pequeño, pero no deberías necesitar un tenedor y un cuchillo para comerlo.
APROVECHA EL TRONCO
¡No te atrevas a tirarlo! Pela la capa exterior más dura y corta el tronco en finas rodajas. La textura es obviamente diferente a las pequeñas flores a las que estamos acostumbrado, pero en cuanto al sabor, son prácticamente iguales.
SI TE GANA LA PEREZA, ÁSALO
La manera más fácil, y mejor, de cocinar el brócoli es al horno. En una bandeja coloca las flores y los tallos cortados con aceite de oliva, sal y pimienta. Hornea a 220 °C hasta que los bordes estén crujientes y tostados, y las verduras tiernas, de 20 a 25 minutos, dependiendo del tamaño. Exprime zumo de limón y espolvorea con escamas de sal marina, y tendrás uno de los mejores y más fáciles guarniciones de todos los tiempos.
SI ERES IMPACIENTE, SALTÉALO
Calienta aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Si no te importa el aliento de ajo, añade un par de dientes picados hasta que estén dorados, aproximadamente 30 segundos. Añade el brócoli y saltea, revolviendo con frecuencia, hasta que esté verde brillante, de 3 a 4 minutos. Luego vierte aproximadamente ½ taza de agua (o caldo de pollo) y cocina hasta que el brócoli esté tierno y casi todo el líquido se haya evaporado, aproximadamente 5 minutos más.
LA OPCIÓN MÁS SANA: AL VAPOR
En una sartén grande, vierta un ¼ de agua y llévalo a ebullición. Añade el brócoli, tapa la sartén y déjalo que se cocine al vapor hasta que estén tiernos, aproximadamente 4 minutos. ¿Tienes una cesta de vapor? Pon a hervir alrededor de dos dedos de agua en una olla, luego añade el brócoli (en la canasta) y tapa la olla hasta que el brócoli esté tierno, también aproximadamente 4 minutos. Aunque es muy aburrido, el brócoli al vapor es perfecto para usarlo en frittatas y cazuelas... o como topping en una PIZZA.
SI TE GUSTA CRUJIENTE, BLANQUÉALO
Prepara un gran recipiente con agua helada y colócalo en algún lugar cerca de la vitro. (El baño de hielo ayuda a detener la cocción, por lo que el brócoli no se vuelve reblandece). Pon a hervir una olla grande de agua con sal y añade el brócoli. Hierve hasta que estén crujientes, de 1 a 2 minutos, y luego echa inmediatamente el agua helada. Si lo único que quieres es que acompañe un hummus o echarlo en la ensalada, el brócoli 'blanqueado' es la mejor forma.
SI TE GUSTA TODO CHURRUSCADO, A LA PARRILLA
30 recetas con brócoli ricas, saludables y fáciles

Sopa de salmón y brócoli
Ni Mafalda diría que no a esta sopa.
INGREDIENTES:
- 700 g de salmón fresco
- 1/2 manojo de brócoli
- 500 ml de caldo de pescado
- 200 ml de nata
- un puerro
- una zanahoria
- hojas de laurel
- 4 patatas medianas
- sal
- pimienta
Aquí tienes la receta casera de sopa de salmón y brócoli.

Croquetas de brócoli al horno
Estas croquetas tienen pocas (muy pocas) calorías, no tienen harina y se hacen al horno, no fritas.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 300 g de brócoli
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla francesa
- 2 cucharadas de pan rallado
- 100 g de queso rallado
- 2 zanahorias
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta
NÚMERO DE RACIONES: 4
DIFICULTAD: fácil
TIEMPO TOTAL: 40 minutos
Aquí tienes la receta completa de croquetas de brócoli al horno.

Flan de brócoli y coliflor
INGREDIENTES (8 pers.):
- 300 g de brócoli
- 300 g de coliflor
- 80 g de queso azul
- 6 huevos
- 60 g de mantequilla
- 1,5 dl de nata
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta
1 Lavar bien el brócoli y la coliflor. Retirar los tallos más gruesos de ambos vegetales y cortar flores de brócoli y coliflor. Poner una olla al fuego con abundante agua y sal. Añadir el brócoli y la coliflor y cocer 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
2 Batir en un bol los huevos con la mitad de la mantequilla, 1,5 dl de nata y 80 g de queso azul desmenuzado. Añadir perejil picado, el brócoli y la coliflor. Salpimentar al gusto y mezclar bien.
3 Precalentar el horno a 190º C. Untar con un poco de mantequilla unos moldes de flan individuales. Rellenar con la mezcla. Hornear a 190º C durante 15-20 minutos, hasta que los
flanes de vegetales estén dorados y cuajados.

Aperitivo con brócoli y queso cheddar
INGREDIENTES:
- 1 cabeza de brócoli
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 dientes de ajo
- harina
- crema espesa
- Cheddar rallado
1 Precalienta el horno a 170 ºC. Cuece en una olla grande el brócoli hasta que esté de color verde brillante, unos dos minutos. Escurre, deja enfriar y luego pica.
2 En una sartén grande a fuego medio-bajo, derrite la mantequilla. Añade el ajo y cocina 1 minuto. Añade harina y remueve hasta que esté dorada. Incorpora la crema y cocina hasta que espese. Retira del fuego y agrega el queso, removiendo hasta que se derrita. Agrega el brócoli picado y mueve.
3 Sirve en un tazón y hornea hasta que la mezcla se caliente, casi que hierva (15 minutos). Saca a la mesa con patatas fritas para dipear o lo que se te ocurra.

Crema de brócoli
INGREDIENTES (4 personas):
- 1 ramo grande de brócoli cocido
- Leche entera
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina de trigo
- Nata líquida o crema de leche
- Leche evaporada
- Pan blanco
- Aceite de oliva
- Sal
1 Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite y añadir la harina. Hay que tener cuidado porque la harina se quema enseguida, así que es conveniente tener el fuego bajo. Una vez lista, agregar 1 taza y 1/2 de leche, 1 taza de nata líquida o crema de leche y 1 lata de leche evaporada. Salar al gusto y dejar que se cueza, sin dejar de remover, para que no se formen grumos. Si espesa mucho, agregar un poco más de leche.
2 Añadir el brócoli desmigado. Una vez se hayan integrado bien los sabores, licuar la mezcla para dejar una crema fina.
3 Cortar las rebanadas de pan en trocitos pequeños. Freírlos en aceite muy caliente hasta que se doren. Este plato se puede servir con la crema y los croutons juntos o por separado.

Sopa detox de brócoli
INGREDIENTES:
Para la sopa:
- 1 brócoli
- 1 lata de 400 ml de leche de coco
- sal, pimienta, nuez moscada
Toppings (opcional):
- Nueces de macadamia trituradas
- perejil picado
- aguacate
1 Cuece el brócoli en leche de coco durante unos 5 minutos hasta que se ablande.
2 Déjalo enfriar un poco, y bátelo en la batidora hasta que quede suave.
3 Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada a tu gusto.
Muchas recetas de desintoxicación pueden resultar insípidas y aburridas, ¡no esta! La leche de coco agrega riqueza y cremosidad a la sopa.

Curry con tirabeques y brócoli
INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de tirabeques
- 250 g de brécol
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 5 dl de leche de coco
- 4 ajos
- 1 cebolla
- 4 g de jengibre
- 1 cucharada de curry en polvo
- 2 cucharadas de quinoa
- Cilantro
- Aceite de coco
- Sal
- Pimienta
Aquí tienes paso a paso la receta completa para hacer curry con brócoli y tirabeques.

Pollo con brócoli al horno
INGREDIENTES (4 pers.):
- 300 g de pollo en piezas
- 400 g de floretes de brócoli
- 4 chalotas
- 2 zanahorias
- 150 g de salchichas de cóctel
- Tomillo seco
- Romero seco
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva
Aquí tienes la receta completa, paso a paso, del pollo con brócoli al horno.

Pizza de brócoli
¿Eres nueva en las pizzas con bases vegetariana? No lo dudes. Esta pizza verde no puede ser más fácil.
INGREDIENTES:
- 1 brócoli de cabeza grande, picado y al vapor
- 1 huevo grande, ligeramente batido
- 2 tazas de mozzarella rallada- 1/2 taza de queso parmesano
- 1/2 cucharadita de polvo de ajo
- sal- pimienta negra molida
- 1/4 taza de salsa marinara
- 1/4 taza de pepperoni
- albahaca fresca, para servir
Aquí tienes, paso a paso, la receta completa de la pizza de brócoli.

Merluza con crema de brócoli
INGREDIENTES (4 personas):
- 800 g de merluza en rodajas
- 200 g de brócoli- 100 g de aceitunas negras
- 1 dl de caldo de verduras
- 1 dl de nata líquida
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta- Sal
1 Precalentar el horno a 180º C. Salpimentar las rodajas de merluza y pintarlas con aceite de oliva. Poner en el vaso de la batidora las aceitunas negras sin hueso y una cucharada de aceite de oliva. Repartir la mezcla sobre la merluza.
2 Poner un cazo al fuego con el caldo de verduras y el brócoli limpio y troceado en ramitos. Salpimentar al gusto. Mantener 15 minutos. Retirar del fuego, reservar unos ramitos, añadir la nata líquida al cazo y pasar por la batidora. Reservar caliente.
2 Hornear la merluza 5 minutos. Sacarla del horno, servir sobre la salsa de brócoli y acompañar con los ramitos de brócoli.

Pasta integral con pesto de brócoli
INGREDIENTES:
- 250 g de pasta integral
- 500 g de brócoli
- 50 g de nueces
- 2 dientes de ajo
- zumo de 1/2 limón
- rúcula
- sal
- aceite
- pimienta
1 Cocer 250 g de pasta integral según indicaciones del fabricante. Hervir agua en una olla y cocer 500 g de brócoli al vapor durante 5 minutos. Reservar unos árboles.
2 Batir el resto del brócoli, 50 g de nueces, 2 dientes de ajo, el zumo de 1/2 limón, 125 ml del agua de cocer la pasta, un puñado de rúcula, aceite, sal y pimienta.
3 Mezclar la pasta con el pesto y aderezar con el brócoli y nueces.

Bacalao confitado con costra de brócoli
INGREDIENTES (4 pers.):
- 600 g de lomos de bacalao
- 100 g de brécol
- 2 cebolletas chinas
- 3 dientes de ajo
- 1,5 dl de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
1 Poner un cazo a fuego lento con el aceite y los ajos pelados. Transcurridos 5 minutos, añadir el bacalao. Dejar a fuego lento confitando a mínima temperatura 15 minutos. Retirar, escurrir el bacalao en un plato y recuperar los jugos que suelte. Desechar los ajos y reservar el aceite.
2 Poner en un bol el aceite de confitado con los jugos del bacalao y batir hasta conseguir que emulsione con la gelatina soltada por el bacalao.
3 Rallar la parte exterior granulada del brécol con ayuda de un rallador o de un cuchillo afilado. Poner un cazo al fuego con agua y una pizca de sal. Cuando el agua hierva, escaldar el brécol rallado unos segundos. Colar y secar el brécol. Pintar la cara superior de cada lomo de bacalao con la emulsión de aceite y espolvorear por encima el brécol rallado.

Chips de queso y brócoli
INGREDIENTES:
- 1 cabeza de floretes de brócoli y tallos tiernos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida
- 1/2 cucharadita de pimentón (opcional)
- pimienta blanca molida (opcional)
- 1 taza de queso en bloque o rallado (como cheddar, gouda o parmesano)
1 Precalienta el horno a 190 °C. En un tazón grande, mezcla el brócoli con aceite y sazona con especias hasta que se combinen uniformemente. Transfiere la mezcla a una bandeja para hornear grande y extiende en una capa uniforme.
2 Hornea, volteando a la mitad, hasta que el brócoli esté tierno y los bordes estén crujientes, unos 30 minutos.
3 En una sartén grande a fuego medio-bajo, coloca en porciones, con una cuchara, el queso dejando distancia entre cada porción y deja que se derrita. Coloca de 1 a 2 piezas de brócoli sobre de cada porción de queso y sigue cocinando hasta que el queso esté crujiente y dorado.

Crema de brócoli y queso emmental
INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de brócoli
- 1 zanahoria
- 200 g de queso emmental
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de harina
- 7 dl de caldo de ave
- 2 hojas de laurel
- Nuez moscada
- Tomillo fresco
- Sal
- Pimienta
- 1 pan payés
Aquí tienes la receta, paso a paso, para hacer crema de brócoli con queso emmental.

Mini quiches de brócoli con queso
INGREDIENTES (4 personas):
- Un ramillete de brócoli
- Queso Camembert
- 8 tomatitos cherry
- 3 dl de nata
- 3 huevos
- Masa brisa
- Aceite de oliva
- Sal - Pimienta
1 Lavar y cortar el brócoli en ramilletes pequeños, más o menos del mismo tamaño. Poner a cocer el brócoli 3 minutos en agua hirviendo con sal. Retirar y refrescar las flores de brócoli en agua con hielo para cortar la cocción. Lavar y picar los tomatitos cherry; reservar. Quitar la corteza al queso Camembert y partir en trocitos; reservar.
2 Precalentar el horno a 200º C. Engrasar los moldes con aceite o mantequilla y cubrirlos con la masa brisa. Pinchar el fondo con un tenedor, para que la masa no suba. Reservar en el frigorífico.
3 Batir los huevos. Añadirles la nata y salpimentar al gusto. Verter la mezcla en los moldes. Repartir el brócoli, los tomatitos y el queso Camembert entre los 4 moldes. Hornear 20 min con calor solo abajo. Pasado ese tiempo, poner el grill para que se doren un poco. Sacar del horno y servir

Ensalada de brócoli, pimiento y manzana
INGREDIENTES:
- 300-350 g de ramilletes de brócoli
- 200 g de pimiento rojo en trozos
-
1 manzana ácida en cuartos, sin pepitas y cada cuarto en dos
- 30 g de piñones
- 25 g de aceite de oliva virgen extra
- 15 g de vinagre
-
½ cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de miel
- 1½ cucharaditas de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de sal
-
1-2 pellizcos de pimienta negra molida
Pon todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y trocea 6 seg/vel 4. Retira a una ensaladera y sirve.

Patatas al horno con brócoli
INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 patatas
- Sal gorda
- 250 g de brócoli
- 100 g de queso parmesano
- Aceite de oliva
- 40 g de mantequilla
1 Precalentar el horno 180º C. Lavar bien las patatas frotando su piel. Pinchar con un tenedor las patatas por todos los lados. Cubrir una sartén o fuente apta para horno con una fina capa de sal gorda. Rebozar las patatas, todavía húmedas, con la sal y meter al horno.
2 Dividir el brócoli en ramilletes. Pintarlos con aceite de oliva y salpimentar. Ponerlos sobre una fuente y meter al horno junto con las patatas pasados 30 min, desde que metimos las patatas. Dejar 20 min o cuando las patatas y el brócoli estén hechos.
3 Rallar el queso parmesano. Cortar cada patata a lo largo en 2 mitades. Repartir la mantequilla y el brócoli sobre cada media patata y espolvorear con el queso rallado. Después, hornear hasta que el queso se derrita y se integre con la patata.

Pan relleno de queso cheddar y brócoli
INGREDIENTES (4 pers.):
- 4 panes redondos o 1 grande de hogaza
- Queso cheddar
- 1/3 taza de mantequilla
- 3 ajos
- 1/2 taza de leche
- 1/2 taza de crema espesa
- 4 tazas de caldo de verduras
- 1 zanahoria
- 5 tazas de flores de brócoli
- 2 cebollas
- Maizena
- Sal
- Pimienta negra
1 Poner una olla al fuego con la mantequilla, las cebollas y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente, agregar la leche, la crema, el caldo, la zanahoria rallada y el brócoli; calentar hasta hervir. Reducir el fuego y cocinar 15 ó 20 minutos. Batir toda la sopa o bien separar un cuarto con los vegetales enteros, procesar el resto y volver a unir ambas partes.
2 Mezclar en un bol 8 cucharaditas de agua y otras 8 de Maizena. Agregar esta mezcla a la sopa. Añadir a la sopa caliente el queso cheddar. Mezclar y condimentar con pimienta negra.
3 Cortar la parte superior del pan. Ahuecarlo, untarlo con mantequilla o aceite y dorarlo en el horno antes de poner la sopa. Verter la sopa.

Zumo de brócoli, espinacas, apio y perejil
INGREDIENTES:
- 1/2 brócoli crudo
- hojas frescas de espinaca
- 1 apio
- 300 ml de agua fría
- perejil
1 Lavar bien a fondo el apio y el brócoli. Trocear la verdura en trocitos pequeños para facilitar el triturado.
2 Introducir en el vaso de la exprimidora o el robot de cocina todos los ingredientes y mezclar hasta que queden lo más líquido posible.
3 Decorar tu vaso de smothie con unas hojas frescas de espinaca o albahaca y una pajita.
Más ideas: zumos, smothies y batidos refrescantes y muy nutritivos.

Arroz con pollo y brócoli
INGREDIENTES (4 pers.):
- 350 g de arroz
- 400 g de pechugas de pollo
- 300 g de brócoli
- 200 g de tomate
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento rojo
- Aceite de oliva
- 700 ml de caldo de verduras
- Sal
- Azafrán
- Pimienta
1 Lavar y cortar el brócoli, quitar el tallo y reservar la parte más tierna. Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños, partir en tiras el pimiento y laminar el ajo.
2 Poner el caldo de verduras en una olla, añadir el arroz y el azafrán. Cocer 15 min hasta que esté en su punto. En otra cazuela, cocer el brócoli con un poco de agua y sal, hasta que esté al dente.
3 Poner un chorro de aceite de oliva virgen en una sartén y sofreír la cebolla y el ajo. Cuando tomen color, incorporar el pimiento y, pasados unos minutos, poner el pollo cortado en trozos y dejar que se fría todo bien. Agregar el arroz y el brócoli y cocer todo junto unos 5 minutos para que se integren los sabores. Por último, echar sal y pimienta al gusto.

Quinoa con brócoli y maíz
INGREDIENTES:
- Agua
- Azafrán
- 300 G Brócoli
- 2 Mazorcas de maíz
- Perejil
- 1 Puerro
- 300 Quinoa
- Sal y pimienta
- 1 Yogur
- Aceite de oliva
1 Lavar la quinoa en un colador bajo el chorro de agua fría. Poner una sartén a fuego medio y añadir la quinoa. Mantener en la sartén sin dejar de remover hasta que la quinoa empiece a tostarse. Retirar del fuego y reservar.
2 Limpiar y cortar el puerro en rodajas finas. Picar unas hojas de perejil. Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y el puerro cortado. Mantener a fuego suave hasta que empiece a dorarse. Añadir a continuación la quinoa, el perejil picado y unas hebras de azafrán. Remover unos segundos y añadir 4 dl de agua, tapar y dejar al fuego durante 20 minutos. Retirar y reservar.
3 Limpiar y cortar el brócoli. Salpimentar. Poner una vaporera al fuego con el brócoli y dejar al fuego 7-8 minutos. Poner una parrilla al fuego con las mazorcas de maíz pintadas con aceite de oliva y salpimentadas. Asar hasta que estén tiernas. Servir la quinoa con el brócoli y las mazorcas y un poco de perejil y una cucharada de yogur.

Pastel de brócoli y beicon
INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 brócoli
- 150 g de beicon en tacos o tiras
- 3 huevos
- 2 dl de nata líquida
- 150 g de queso rallado
- Sal
- Pimienta molida
1 Lavar el brócoli bajo el chorro de agua fría. Cortar la pieza, separando cada uno de los floretes del tronco del brócoli. Poner una olla al fuego con agua y sal y cocer los floretes de brócoli entre 3-4 minutos, hasta que queden al dente. Escurrir y reservar.
2 Poner una sartén al fuego, sin aceite, y sofreír el beicon. Poner en un cuenco los huevos con un poco sal y pimienta molida. Batir y añadir la nata líquida. Volver a batir hasta mezclar bien.
3 Disponer una capa de brócoli en un molde. Colocar encima el queso rallado, las tiras de beicon, la mitad de la crema de nata, más brócoli, queso rallado, beicon y el resto de la crema. Espolvorear con queso rallado. Meter en el microondas 7-8 minutos. También se puede cocinar en el horno, al baño maría, 30 minutos a 180º C.

Brócoli gratinado al horno
INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 brócoli
- 300 g de queso parmesano rallado
- 15o g de beicon, jamón cocido o de pavo
- 250 ml de bechamel
- Aceite de oliva
- Ajo en polvo
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta
1 Lavar el brécol y cocerlo al vapor con muy poca agua. Separar las ramitas o floretes y secar. Preparar, en paralelo una buena bechamel.
2 Colocar la verdura en una fuente de horno y los trocitos de beicon o jamón cocido o de pavo. Cubrir con la bechamel. Sazonar con ajo en polvo, sal, pimienta y nuez moscada.
3 Calentar el horno a 200ºC en función grill. Gratinar la receta durante 15 minutos o hasta que se dore el queso. Servir caliente.

Crema de brócoli con coco
INGREDIENTES (4 pers.):
- 1 cabeza de brócoli
- 2 cebollas medianas
- 200 ml de caldo de verduras
- 200 g de leche de coco
- 100 g de queso mascarpone
- Sal
- Pimienta
- Nata líquida
- Semillas
1 Pelar las cebollas en trozos. Retirar las hojas del tronco del brócoli y trocear. Poner en una cazuela las cebollas, el brócoli, la leche de coco y el caldo de verduras. Salar y añadir pimienta negra recién molida al gusto. Cocer a fuego medio durante 30 minutos.
2 Añadir el queso mascarpone y dejar hasta que se derrita. Apartar del fuego y verter en vaso de batidora. Triturar hasta obtener una crema suave y sin grumos.
3 Servir en cuencos decorando con un chorrito de nata líquida y acompañar con semillas de chía, lino, sésamo, pipas de calabaza o picatostes de pan.

Crema de brócoli con zanahoria
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva virgen extra
- 2 y 1/2 tazas de brócoli picado
- 1/3 taza de zanahorias, finamente picadas
- 1/3 taza de apio, finamente picado
- 1/3 taza de cebolla, finamente picada
- 1 diente de ajo, picado
- 1/4 cucharadita (1.25 ml) de sal
- 3 cucharadas (45 ml) de harina
- caldo de verduras
- 1 taza (250 ml) de leche vegetal sin azúcar
- 1/4 taza (60 ml) de leche de coco
- 2 cucharadas (30 ml) de levadura
Para los Croutons de brócoli:
- 2/3 taza (160 ml) flores de brócoli
- 2 cucharaditas (10 ml) de aceite de oliva
- sal al gusto
1 En una cacerola mediana, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el brócoli, la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo. Saltea hasta que la cebolla esté transparente y tierna, unos 5 minutos. Espolvorea las verduras con harina. Cocina unos 1-2 minutos más, revolviendo con frecuencia.
2 Añade gradualmente el caldo de verduras y la leche no láctea, revolviendo constantemente para evitar grumos. Añade la leche de coco y la levadura nutricional. Cocina a fuego lento unos 10-15 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
3 Licúa la sopa a tu gusto. Incorpora el vinagre de vino blanco. Prueba y sazona a tu gusto.

Bocadillos de porchetta, brócoli y provolone
INGREDIENTES (4 pers.):
- 200 g de brécol
- 400 g de porchetta en rodajas finas
- 150 g de queso provolone
- 1 cebolla roja
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Sal
- 3 dientes de ajo
- 4 panes
Aquí tienes la receta completa del bocadillo de porchetta, brócoli y provolone.

Brócoli y coliflor gratinados
INGREDIENTES (4 pers.):
- 400 g de brécol
- 400 g de coliflor
- 2 dl de leche
- 2 cucharaditas de harina de trigo
- 80 g de queso rallado
- Nuez moscada
- Pimienta
- Sal
1 Separar la coliflor y el brécol en ramilletes. Poner una olla al fuego con abundante agua y una cucharada de sal. Cuando el agua rompa a hervir, introducir el brécol y la coliflor. Dejar cocer hasta que las verduras queden al dente. Retirar del fuego y enfriar con agua fría.
2 Disolver la harina en un poco de leche fría. Poner un cazo al fuego con la harina disuelta, el resto de la leche, nuez moscada y sal y pimienta al gusto. Mantener removiendo hasta que espese ligeramente. Retirar del fuego.
3 Poner los ramilletes de brécol y coliflor en una fuente apta para el horno. Verter por encima la crema de leche. Espolvorear el queso rallado y meter a gratinar en el horno hasta que el queso empiece a dorarse. Retirar y servir.

Ensalada de brócoli y bacon
INGREDIENTES:
Para la ensalada:
- Sal
- 3 cabezas de brócoli, cortado en trozos pequeños
- 2 zanahorias, ralladas
- 1/2 cebolla morada, finamente rebanada
- 1/2 taza de arándanos secos
- 1/2 taza de almendras laminadas
- 6 rebanadas de bacon, cocido y desmenuzado
Para el aliño:
- 1/2 taza de mayonesa
- 3 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- Sal
- Pimienta negra molida
1 En una cacerola mediana, hierve 4 tazas de agua con sal. Mientras esperas que el agua hierva, prepara un tazón grande con agua helada.
2 Echa el brócoli al agua hirviendo y cocina hasta que estén tiernos, unos 1 - 2 minutos. Retira con una espumadera y coloca en el recipiente preparado con agua helada. Cuando esté frío, escurre los floretes en un colador.
3 En un tazón grande, mezcla el brócoli, las zanahorias, la cebolla morada, los arándanos, las almendras y el bacon. En un tazón mediano, mezcla la mayonesa y el vinagre y sazona con sal y pimienta. Vierte el aliño sobre la mezcla de brócoli y revuelve para combinar.

Espirales de pan con brócoli
INGREDIENTES (4 pers.):
- brócoli (brécol)
- 450 g de harina de fuerza
- 250 ml de leche
- 20 g de levadura fresca
- 50 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
1 Lavar y separar el brécol en ramilletes. Poner un cazo al fuego con agua y sal. Cuando rompa a hervir, añadir el brécol y dejar cocer durante 3 minutos. Retirar del fuego y refrescar las flores de brécol en agua con hielo para cortar la cocción. Reservar.
2 Templar la leche y mezclar con la harina, la mantequilla, la levadura, el azúcar y la sal hasta que todo esté bien disuelto. Engrasar una superficie y extender la masa en forma de rectángulo de medio centímetro de grosor. Cortarla en tiras, pintar con mantequilla y añadir trozos de brécol.
3 Enrollar la masa y colocar cada espiral en una flanera previamente engrasada. Dejar reposar 20 minutos y hornear

Brócoli y coliflor de Navidad
INGREDIENTES (4 pers.):
- 400 g de brécol
- 400 g de coliflor
- 1 huevo
- 1 limón
- 1/2 granada
- 1 cucharada de maíz dulce en grano
- Vinagre
- 1 dl de aceite de oliva
- Sal
1 Cortar el brécol en ramilletes. Sumergirlos en un bol con agua y unas gotas de vinagre para lavarlo. Retirar y escurrir. Poner una olla al fuego con el brécol cubierto de agua y un poco de sal. Mantener hasta que esté tierno (unos 20 minutos).
2 Realizar la misma operación con la coliflor, lavando con vinagre y cociendo en agua con sal.
3 Poner en vaso de batidora un huevo, unas gotas de limón, aceite de oliva y sal. Poner la batidora en el fondo del vaso y empezar a batir subiendo lentamente hasta formar una mayonesa. Extender la mayonesa sobre una fuente y poner el brécol en el centro formando un árbol de Navidad. Cubrir el resto con la coliflor y decorar con granada y maíz dulce.
