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Qué se puede plantar en abril para tener un huerto bonito

La siembra a principios de primavera es ideal para lechugas, guisantes, espinacas, zanahorias, coles, brócoli, remolacha...

Por y
qué plantar en abril para tener un huerto estupendo
Hakan Jansson//Getty Images

La primavera está en pleno apogeo, así que te si tienes curiosidad por surtir tu cocina con tus propias verduras y hortalizas, te animamos a saber cómo tener un huerto sostenible con cultivo orgánico. Vivas donde vivas, por fin el clima benévolo te anima a salir a la calle y empezar a disfrutar de un tiempo más cálido.

Las mejores semillas para cultivar en abril en tu huerto

Las plantas empiezan a mostrar sus primeros brotes, también los árboles, y los días son más largos. Por eso, es un buen momento para empezar a preparar el huerto para tener una buena cosecha y utilizar tu propio suministro para tener una alimentación más saludable y ecológica. Debes tener en cuenta que en esta época del año el clima es inestable, así que aún habrá algunas heladas tardías.

Ya puedes empezar a plantar flores, gracias a que el clima es más cálido, mientras que las hortalizas resistentes al frío pueden sembrarse directamente en el huerto desde el mes de abril. Como cada región es un mundo, lo más recomendable es que al comprar las semillas te detengas a leer las instrucciones de cultivo y siembra antes de plantar las especies más adecuadas para tu jardín o parcela. De momento, te avanzamos 10 flores, verduras y hortalizas que pueden alegrar tu jardín o huerto casero, con cultivos tan interesantes como guisantes, chalotas, remolacha, espinacas, col, brócoli...

Las variedades más habituales, que pronto disfrutarás en tu mesa, sobre todo para preparar las mejores recetas de ensaladas saludables, fáciles y deliciosas son las lechugas, los rábanos o las zanahorias, incluso los pensamientos, que son comestibles. Como recomendación habitual, no siembres más de 3 semillas en cada maceta y para el trasplante, te recomendamos que elijas las plántulas más sanas, siempre procurando que tengan un porte de unos 10 cm.

1

Lechugas

qué cultivar en tu huerto en el mes de abril
Kodiak Greenwood//Getty Images

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Cuando las temperaturas empiezan a subir, la lechuga se atornilla (echa semillas) y se vuelve amarga, así que plántala cuando todavía hace fresco a principios de primavera. Esparce las diminutas semillas en hileras y cúbrelas ligeramente con tierra. Mantenlas húmedas mientras brotan. Cosecha la lechuga baby en tan sólo 3 o 4 semanas. Busca mezclas gourmet, llamadas mezclun, si quieres una mezcla.

2

Guisantes

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Barbara Rich//Getty Images

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Los guisantes tirabeques se pueden consumir enteros, incluidas las vainas; los guisantes para desgranar requieren una cosecha mucho mayor. Siembra las semillas de guisantes directamente en el suelo a principios de primavera, cuando todavía haga fresco, entre finales de marzo y principios de abril, dependiendo de dónde vivas. Plántalos a unos dos centímetros de profundidad o separados unos dos centímetros a ambos lados de un enrejado o una malla para guisantes, porque necesitan trepar.Pruébalas: Sugar Snap, Super Sugar Snap

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3

Rábanos

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Hakan Jansson//Getty Images

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Los rábanos son fáciles de cultivar y están listos en unos 30 días. Siembra directamente en el huerto a principios de primavera, plantando hileras cortas cada dos semanas para obtener una cosecha continua. Separe las plántulas unos dos centímetros una vez que broten de la tierra, ya que necesitan espacio para desarrollarse. Mantén húmedos los bancales o contenedores para que los rábanos no se vuelvan leñosos y duros.

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4

Zanahorias

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Bill Sykes//Getty Images

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A las zanahorias les gusta la tierra fresca pero no fría, así que plántalas a mediados o finales de abril, dependiendo de dónde vivas. Esparce las semillas en fila y cúbrelas ligeramente con tierra. Mantén la tierra húmeda para que las zanahorias no se abran. Separe las plántulas unos 5 cm para que tengan espacio para desarrollarse.

5

Chalotas

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tirc83//Getty Images

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Las chalotas son costosas en el supermercado, pero son fáciles de cultivar, por lo que son una buena opción para todos los jardineros. Planta los bulbos a unos 15 cm de distancia un mes antes de la última helada. Las chalotas no tienen raíces profundas, así que no dejes de escardar para evitar la competencia por el agua y los nutrientes.

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6

Col

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Marcia Straub//Getty Images

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La col necesita un suelo rico (y mucho espacio, así que planta esta verdura sólo si tienes un jardín grande). Puedes comprar trasplantes en los viveros y centros de jardinería de tu zona cuando llegue el momento de plantar. Separe las plantas unos 30 cm. Prefiere la tierra rica, así que aliméntala.

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Crédito: CROSOFMI
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7

Brócoli

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Barbara Rich//Getty Images

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Al igual que la col, el brécol se alimenta mucho. También necesita mucha agua. Pon los trasplantes en el suelo cuando estén disponibles en los viveros locales y dale de comer con regularidad. En las regiones cálidas, no lo introduzcas demasiado tarde en primavera o se atrofiará cuando llegue el calor. Separa las plantas unos 30 cm.

8

Remolacha

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Oliver Helbig//Getty Images

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La remolacha tiene hojas y raíces comestibles. Además de las variedades de color rojo oscuro (que lo manchan todo en la cocina, por lo que hay que tener cuidado al asarlas y pelarlas), existen muchos tipos de colores. Siembra directamente a ½ pulgada de profundidad unas semanas antes de la última helada. Distribuya las plántulas cada 10 cm.

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9

Espinacas

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Westend61//Getty Images

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Al igual que la lechuga, la espinaca prefiere el clima fresco y se marchita cuando suben las temperaturas. Plántalas como si fueran lechugas, en cultivos sucesivos cada dos semanas para obtener una cosecha continua.

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Pensamientos

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Lina Sariff//Getty Images

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Los pensamientos son una flor bonita (¡y comestible!) que puede plantarse en el suelo a principios o finales de la primavera. Intercálalos con otras hortalizas o colócalos en macetas y jardineras para darles un color temprano.

Vía: Micasa ES
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Arricca Elin SanSone
Escritor colaborador
Arricca Elin SansOne es escritora, editora y desarrolladora de contenido digital independiente. Se especializa en contenido de estilo de vida y diseño de interiores con un enfoque en la jardinería. Arricca obtuvo una doble licenciatura summa cum laude en inglés y clásicos en el Hiram College, así como un máster en administración de empresas con honores en la Universidad del Sur de Georgia. Antes de dedicarse a la escritura a tiempo completo, Arricca estudió en Roma, viajó por Europa y enseñó en Asia. Con más de una década de experiencia, Arricca ha presentado, investigado y creado nuevas ideas para historias y contenido para atraer al público nacional. Ha escrito miles de artículos para publicaciones impresas y digitales como Country Living, Good Housekeeping, Prevention, House Beautiful y más. Le apasiona la jardinería, la repostería, la lectura y pasar tiempo con las personas y los perros que ama.
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Belinda Guerrero es redactora digital especializada en decoración, arquitectura e interiores en Nuevo Estilo, aunque también escribe contenidos sobre jardinería, bienestar o mascotas. Le interesa la economía circular y la ecología, pero también las tendencias del interiorismo y encontrar trucazos para ahorrar tiempo o energía y conseguir vivir todos mejor en un entorno más sostenible. En la web de Nuevo Estilo también hace guiños al star system cuando bucea en las casas de los famosos españoles y de las celebrities con más seguidores en redes sociales. Belinda tiene una larga experiencia como periodista y también ha sido diseñadora gráfica, así que puede decir que ha ejercido en casi todos los frentes de la prensa, desde agencias de noticias hasta diarios y revistas, donde ha tenido la suerte de participar en el lanzamiento de grandes proyectos brillantes en los grupos de comunicación más importantes de España. También ha trabajado en producciones de moda, organización de eventos y en el departamento Boutique Creativa de Hearst, donde se creaban productos branded content y coordinaba equipos para diseñar revistas de empresa y fidelización para El Corte Inglés, Repsol o Renfe. Estudió Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid para dedicarse a la profesión más bonita del mundo y ha tenido la suerte de seguir en esta maravillosa brega capaz de saciar su curiosidad infinita sobre cualquier tema. Ha escrito artículos de decoración, cine, belleza, motor, consumo, salud, economía, cultura, moda, gastronomía o medio ambiente; en realidad, sobre cualquier ámbito, incluida una de sus grandes pasiones: los viajes. Como redactora de la revista DeViajes, tuvo la suerte de pasear por todo el mundo durante una década y recibir el Premio de Prensa Escrita de Turismo de Flandes. 

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