Ya sea que los uses para secar los platos, sacar las bandejas calientes del horno, limpiar derrames o cubrir alimentos, el paño de cocina es un artículo esencial en su cocina. Y mientras que los que tienen más fobia a los gérmenes son estrictos con el lavado de los paños de cocina como parte de la limpieza diaria de la cocina, otros pueden esperar hasta que huela un poco o tenga muchas manchas.

La realidad es que lavar los paños de cocina a fondo y con frecuencia es importante desde el punto de vista de la higiene alimentaria. Las bacterias prosperan en condiciones cálidas y húmedas, y por su naturaleza, los paños de cocina suelen estar húmedos. Además, entran a diario en contacto con una amplia gama de artículos y superficies, incluidas nuestras manos, que no siempre están limpias, así como con varios derrames de alimentos y zonas que puede que ya alberguen bacterias. Así que es fácil que un inocente paño de cocina se convierta en un caldo de cultivo para los gérmenes.

Para mantener a raya a las bacterias y los gérmenes, y prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos, es importante no perder la cuenta de cuánto tiempo hace que no lavas tus paños de cocina. Esto es lo que los expertos de GHI nos cuentan.

¿Con qué frecuencia hay que lavar los paños de cocina?

cómo lavar los paños de cocinapinterest
Sergey Kirsanov//Getty Images

Nos encantaría darte una regla estricta y rápida, pero en realidad depende de cuánto las usasy cómo. En una cocina familiar muy concurrida donde todas las comidas se preparan en casa y el paño de cocina se usa constantemente, lo mejor es lavar los paños de cocina a diario.

Sin embargo, si solo usas tu cocina para prepararte un café por la mañana y calentar una comida en el micro por la noche, es posible que no uses mucho el paño de cocina, por lo que será suficiente lavarlo cada 3 o 7 días (nunca dejes pasar más de una semana sin lavar los paños de cocina).

Toallas de cocina de microfibra (8 uds.)
Toallas de cocina de microfibra (8 uds.)
Crédito: AIDEA
Paños de cocina de 100 % algodón
Paños de cocina de 100 % algodón
Crédito: Kirman®
Paños de cocina de algodón con ovejas
Paños de cocina de algodón con ovejas
Crédito: SPOTTED DOG GIFT COMPANY

¿Cómo hay que lavar los paños de cocina?

En un esfuerzo por reducir la factura de la luz, muchos lavamos la ropa a temperaturas más bajas. Y si lavas los paños de cocina con frecuencia con un detergente biológico de buena calidad, debería ser suficiente para garantizar que estén higiénicamente limpios. Sin embargo, si tus paños de cocina necesitan desinfección, lávalos a 60 ° C o agrega un desinfectante para ropa como Lysol, a la máquina.

Lysol Desinfectante textil para la ropa, elimina virus, hongos, bacterias y malos olores, sin lejía (pack de 4 x 1,2 L )

Desinfectante textil para la ropa, elimina virus, hongos, bacterias y malos olores, sin lejía (pack de 4 x 1,2 L )
Crédito: Lysol

cómo lavar los paños de cocina
Sergey Kirsanov//Getty Images

¿Puedes usar un paño de cocina para todo?

En teoría, deberías usar paños de cocina separados: para manos, para platos, para derrames..., pero en la práctica, la mayoría de nosotros usamos uno o dos para todo. Así que si sueles usar el mismo paño de cocina para las manos y los platos, además de limpiar derrames, debes lavarlo con más frecuencia para evitar acumulación de bacterias.

¿Cómo quitar las manchas de los paños de cocina?

Cuando algo se derrama en la cocina, a menudo un paño de cocina es lo que tenemos más a mano, pero limpiar los derrames puede hacer que aparezcan en los paños algunas manchas difíciles de quitar. Si has limpiado a sabiendas algo que sabes que manchará el paño de cocina, lo mejor que puedes hacer es tratar la mancha de inmediato con un quitamanchas o poner en remojo el paño de cocina en un recipiente con un quitamanchas como Vanish Oxi Action, antes del lavado a máquina con un detergente biológico. Para los paños de cocina blancos puedes usar un blanqueador antes de lavar a máquina para eliminar las manchas más viejas.

cuándo hay que lavar los paños de cocinapinterest
Jennifer Causey//Getty Images

¿Cómo se deben guardar los paños de cocina?

Guarda los paños de cocina limpios y doblados en la cocina. El mejor lugar es cerca del fregadero, para que puedas coger uno nuevo rápidamente en el momento que lo necesites. Cuando uses un paño de cocina, cuélgalo siempre para que se seque; nunca lo dejes arrugado sobre la encimera. Y aunque es tentador esconder los paños de cocina colgándolos de un gancho oculto dentro de un armario, no es nada recomendable. Con poca circulación de aire, los paños de cocina húmedos no se secarán y se convertirán en el perfecto caldo de cultivo para las bacterias.

¿Cómo saber cuándo un paño de cocina es demasiado viejo?

Si tu paño de cocina huele mal, cámbialo por uno nuevo inmediatamente. Del mismo modo, si está empapado, es hora de lavarlo y secarlo. Si lo has usado para limpiar derrames o tiene restos de comida visibles, échalo a la lavadora y coge uno limpio.

¿Debería lavar los paños de cocina por separado?

En teoría, no es malo lavar un paño de cocina ligeramente usado con las toallas de baño, por ejemplo, pero en general es mejor lavarlos por separado. De hecho, la Agencia de Normas Alimentarias recomienda que los rapos, paños de cocina, delantales y guantes para horno se laven por separado del resto de la ropa.

Quitamanchas para textil que debes tener en casa:
Limpiador y desodorizante Bicarbonate of Soda
Limpiador y desodorizante Bicarbonate of Soda
Crédito: Clean & Natural
Quitamanchas Vanish Oxi Advance
Quitamanchas Vanish Oxi Advance
Crédito: Vanish
Disolvente White Spirit
Disolvente White Spirit
Crédito: MIEUXA
Quitamanchas: barro, hierba y maquillaje
Quitamanchas: barro, hierba y maquillaje
Crédito: Dr Beckmann
Cepillo para manches de alfombra
Cepillo para manches de alfombra
Ahora 19% de descuento
Crédito: Dr. Beckmann
Quitamanchas de prelavado para la colada
Quitamanchas de prelavado para la colada
Ahora 26% de descuento
Crédito: Stanhome