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Salimos de dudas. ¿cuál es el supermercado más barato para llenar la cesta de la compra? Será Alcampo, Aldi, Lidl, Carrefour... "El de mi calle es más barato", "este en el que compra mi madre es más barato aún"... Tenemos la radiografía definitiva de los supermercados más baratos de España y en qué ciudades están. No nos hemos recorrido nosotros la geografía pero sí lo ha hecho la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y tiene unos claros resultados. ¿Quieres saber dónde puedes ahorrar más en la cesta de la compra? Sigue leyendo...
La cesta de la compra más cara de los últimos años
Quizá no sea muy fácil en estos tiempos de la dichosa inflación. La compra sube como nunca, "una subida de 14,1 % en los alimentos, que se acumula sobre las grandes subidas del año anterior. Esto hace que la cesta de la compra se haya encarecido un 30,8% en los dos últimos años", confirma la propia organización en su estudio. No obstante, hay una manera de ahorrar hasta 1.056 € de media al año, ¿qué te parece?
A pesar de que "los presupuestos familiares han bajado en poder adquisitivo quedando a niveles de 2011", según cifras oficiales, quedan supermercados con buenos precios que te permitirán alcanzar este objetivo. ¿Cuáles y dónde? Se han visitado más de mil en 65 ciudades, además de registrar los precios de las cadenas y marcas online. Una buena muestra que se ha realizado en base a cuatro cestas diferentes: una solo de frescos, una solo de marcas líderes, una que trata de ser lo más económica posible, tirando de mucha marca blanca, y otra que hace una mezcla de todo lo anterior.
Estos son los alimentos que más se encarecen
Antes de saber dónde es todo más barato, es interesante ver qué es lo más caro: nueve de cada diez productos han subido con respecto al año anterior. "Es muy notable la subida del azúcar y de productos que la incluyen, como la leche condensada o los helados, aunque más preocupante es la subida de algunas hortalizas como cebollas y zanahorias".
"Y hay pocas bajadas: destacamos las del aceite de girasol y los plátanos, que subieron mucho al año pasado por causas extraordinarias como la guerra o la erupción volcánica", nos confirman. El arroz también se sube a la parra (un 36 %) y el aceite de oliva protagoniza una espectacular escalada del 21 %. Ahora sí que es oro líquido, pero de verdad. ¡Ojo! Esto puede provocar que el consumo se desplace hacia productos menos caros, algunos con peor perfil nutricional, de acuerdo con datos del INE.
Los supermercados más baratos para hacer la compra
Ya vamos, ya vamos. Lo cierto es que todos suben. ¿Los que más? "Dentro de las grandes cadenas E. Leclerc, Supercor, Carrefour Express y BM Urban son los supermercados que más suben, por encima del 15 %. Por el contrario, Eroski y Eroski City y la cadena Masymas han sido los que menos, quedando por debajo del 10 %". Ya lo sabes.
El supermercado más barato de España está en Vigo
Con más detalle aún, ¿dónde están los supermercados más baratos? Tranquilo, que no es un cuento. ¡Lo sabemos! El establecimiento más barato de los visitados son los hipermercados Alcampo de Coia en Vigo y el de Murcia. En este grupo se sitúan también dos Dani en Granada. Los establecimientos más caros de los visitados por OCU pertenecen a la cadena Sánchez Romero.
La entidad ha elaborado, asimismo, un índice conjunto para todos los supermercados que se agrupan bajo una misma enseña para publicar el ranking de las cadenas según su nivel de precios. En este estudio, las cadenas más baratas son Dani, entre las locales, Tifer entre las regionales y Family Cash y Alcampo entre las de alcance nacional. "Entre la tienda más cara y la más barata de una ciudad hay una diferencia de 1.056 euros al año por término medio. Los consumidores que elijan bien ahorrarán un 17,5% del presupuesto", garantizan los expertos. Madrid, Gijón y Valencia son las ciudades donde se aprecia más diferencia cuando se va de tienda en tienda.
Andrés Galisteo es experto en gastronomía, bares y restaurantes y viajes, áreas de las que escribe asiduamente en Esquire. Su trabajo es su estilo de vida y por eso lo define como “Viajar, comer, vivir y contarlo”. Cuenta con una trayectoria de más de 10 años en medios de comunicación, donde se ha especializado en contenidos "lifestyle" relacionados con la hostelería y el turismo de lujo.
Andrés no concibe una escapada sin pasar por un hotel con encanto, sin conocer el restaurante o chef de moda de la zona o sin degustar las tapas y recetas clásicas de sus bares. Vive en Madrid, pero será difícil que le encuentres allí. Su maleta le acompaña y despierta envidias, aunque leyéndole no es difícil volar y saborear con él. De lo bueno, recomienda lo mejor, lo que más le gusta, lo que más ha disfrutado de todo lo conocido, que es mucho, sea a nivel profesional o personal, porque reitera que tiene la gran suerte de que su mayor "hobby" coincide con su trabajo.
De la capital, sin embargo, escribe largo y tendido porque la lleva en corazón y paladar. De él puedes leer contenidos sobre restaurantes de Madrid (los que están de moda, los mejores de cada zona o por tipo de comida) y también de bares o coctelerías. Y es que lo mismo te enseñará a encontrar el bar clandestino de la ciudad al que todo el mundo querrá ir, que a decidir entre los mejores licores, vinos o productos del mercado para una reunión gourmet en tu propia casa.
Hace más de 7 años que Andrés aterrizó en Esquire. Pero, lejos de centrarse en la gastronomía, ha podido hablar también de otra de sus grandes pasiones: viajar. Por aquí te recomendará los hoteles rurales con más encanto de la península, los hoteles más lujosos de Madrid o las actividades más recomendables en las antípodas de España.
Por último, compagina los contenidos de ocio y diversión con algunos artículos de nutrición y cuidados enfocados a hombres. Por eso le leerás hablándote de proteínas, de los beneficios de las bebidas saludables de moda o del ayuno intermitente; está convencido de que la buena vida no está reñida con cuidarse.
Andrés se licenció en Periodismo y Publicidad y Relaciones Públicas en la Universidad CEU San Pablo de Madrid aunque estudió dos de esos cursos fuera, en París y en Boston. Ya antes de terminar estos estudios creó un blog sobre restaurantes y comenzó a trabajar en una de las principales emisoras de radio nacionales, Onda Cero, donde arrancó una sección dedicada a gastronomía que se extendió durante años. A partir de ahí, ha pasado por varios de los principales medios (diarios, webs y revistas) como La Razón, ABC, El Confidencial o Time Out Madrid escribiendo siempre sobre sus ámbitos favoritos. Lleva más de 7 años como colaborador fijo en Hearst, fundamentalmente en Esquire, en las secciones Gastro y Viajes.