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Las 10 ollas, cacerolas y sartenes para inducción más valoradas de 2024

Las placas de inducción son conocidas por su increíble precisión, pero necesitas elegir bien los utensilios de cocina.

Por y
mejores ollas y cacerolas inducción

Es posible que hayas oído que la inducción es el futuro de la cocina, por eso te contamos todo lo que debes saber sobre las placas de inducción.

Eso sí, antes de que puedas sacar todo el provecho a una placa de inducción, es necesario contar con los utensilios necesarios, pues no todos sirven para este tipo de placa. En concreto, necesitarás menaje magnético que funcione con una bobina electromagnética que lleva el quemador de inducción.

Aunque técnicamente suene un poco complicado de entender, básicamente debes comprar accesorios de menaje que especifiquen que son aptos para la inducción. De lo contrario, posiblemente, te encuentres con que no se calienta al encender la placa. Puede ser que este detalle te limite un poco, pero hay muchas ollas sartenes y cacerolas para placas de inducción.

Te recomendamos elegir siempre materiales magnéticos naturales, como el hierro fundido, el acero al carbono o algunos tipos de acero inoxidable. Aunque los utensilios de cerámica, cobre y aluminio también suelen ser compatibles con la inducción, pero no se calientan tan bien ni tan rápido.

Para ayudarte a elegir, hemos seleccionado las mejores ollas, cacerolas y sartenes que se pueden usar en cocina de inducción. Algunas son antiadherentes.

Qué ollas y cacerolas para inducción comprar en 2024

Cómo funciona la vitrocerámica de inducción

"Las placas de inducción calientan rápido, responden a los cambios de temperatura y no emiten gases como los quemadores de gas", comenta Nicole Papantoniou, directora del Laboratorio de Innovación y Electrodomésticos de Cocina del Instituto Good Housekeeping.

Hacer el cambio no es algo que se haga por capricho, ya que puede requerir cambiar el cableado de la casa, pero si ya has hecho el cambio a la cocina eléctrica o quieres actualizar tu cocina eléctrica, merece la pena echar un vistazo a la inducción. Las cocinas de inducción pueden costar un poco más que las de gas y las eléctricas, pero ofrecen un control de la temperatura, una eficiencia energética y una seguridad al cocinar inigualables.

Qué ollas y cacerolas se utilizan para cocina de inducción

El aluminio, el cobre, la cerámica y el vidrio no son aptos para la inducción, pero algunos fabricantes añaden un disco de hierro o acero magnético al fondo para hacerlos compatibles con la inducción. En nuestras pruebas de laboratorio hemos comprobado que las ollas unidas con placas magnéticas no se calientan tan rápidamente como las fabricadas con materiales naturalmente magnéticos.

  • Material: Marca una gran diferencia en la olla, sobre todo si la cacerola contiene, metales ferrosos para funcionar en cocinas de inducción. Aquí hay algunos materiales que van bien con este método de cocinar:
  • Hierro fundido: Este material grueso y pesado es extremadamente duradero y puede mantener bien el calor. Contiene hierro, que es el material que hace que el hierro fundido funcione con inducción. El hierro fundido sin recubrimiento puede ser áspero y rayar una placa de inducción si el cocinero no tiene cuidado, pero el hierro fundido recubierto de esmalte, como el horno holandés Le Creuset, es suave y delicado con las placas de cristal.
  • Acero al carbono: Una alternativa más fina y ligera al hierro fundido, este metal liso también contiene hierro y conduce muy bien el calor. Este material es especialmente adecuado para ollas grandes como el wok Yosukata, que utiliza movimientos rápidos y altas temperaturas.
  • Acero inoxidable: El acero inoxidable es una aleación que se presenta en diferentes grados. Si el contenido de níquel en el acero inoxidable es demasiado alto, impedirá que el acero tenga una reacción magnética. La mayoría de los utensilios de cocina de acero inoxidable son compatibles con la inducción, pero no todos.
  • Multicapa: Incluye un núcleo de cobre o aluminio intercalado entre capas de acero inoxidable para ayudar a la batería de cocina a conducir el calor.

Cómo elegir utensilios de cocina para placas de inducción

Los quemadores de inducción contienen bobinas de alambre de cobre que generan calor directamente en la batería de cocina a través de un campo magnético. Para ser compatible con un quemador de inducción, una olla debe contener sobre todo metal ferromagnético, como el hierro.

Los utensilios de cocina para placas de inducción deben tener un fondo plano que haga pleno contacto con el elemento calefactor para un calentamiento eficaz. También es útil optar por utensilios de cocina más pesados, ya que los quemadores de inducción tienden a zumbar, especialmente en los ajustes más altos, y las ollas y sartenes pesadas pueden ayudar a reducir la vibración.

  • Capacidad de calentamiento: El rango de calentamiento de la mayoría de las placas de inducción llega hasta los 260°C, pero algunos modelos de gama alta superan los 235°C. Cuando compres una batería de cocina apta para inducción, busca piezas que puedan soportar estas temperaturas. Las sartenes sin revestimiento normalmente tienen un umbral de calor más alto que las que tienen revestimientos cerámicos o antiadherentes.
  • Tamaño de la sartén: Con los utensilios de cocina de inducción, es muy importante asegurarse de que el tamaño de la sartén se ajusta al quemador. Si es demasiado grande o demasiado pequeña, no activará correctamente el elemento ni calentará con la misma eficacia. Los fondos deben tener una superficie plana y lisa para confirmar un contacto completo con el elemento de la cocina.
  • Sartén individual frente a juego: Somos grandes fans de los juegos de ollas. Si te pasas a la inducción, lo más probable es que necesites ollas y sartenes nuevas, así que lo mejor es que saques el máximo partido a tu dinero. Para lo esencial, querrás al menos una sartén de 10 pulgadas, una olla pequeña para hervir huevos y una olla más grande para sopas y pasta. Una sartén de hierro fundido y ollas esmaltadas serían buenos extras.
  • Precio: Como cualquier batería de cocina, las de inducción de primera calidad tienen un precio elevado. Las ollas de inducción menos caras también pueden funcionar bien, pero el material y la construcción de la olla pueden ser menos duraderos a largo plazo.
  • Facilidad de limpieza: Muchos utensilios de cocina de acero inoxidable se pueden lavar en el lavavajillas, pero los de hierro fundido sin recubrimiento y acero al carbono sólo se pueden lavar a mano y necesitan ser engrasados regularmente para un rendimiento óptimo. La mejor opción para ti dependerá de cuánto mantenimiento estés dispuesto a soportar.

Cómo saber si las ollas son compatibles con la inducción

Puedes saber si una olla o sartén es compatible con la inducción simplemente pegando un imán al fondo para ver si se pega. También puede buscar en la parte inferior de la batería de cocina el símbolo de inducción que parece una bobina magnética.
Además de comprobar si la batería de cocina es compatible, hay que tener en cuenta un par de cosas a la hora de cocinar con inducción. En nuestras pruebas de laboratorio, observamos que todas las sartenes tenían problemas para calentarse uniformemente. Para que tu batería de cocina funcione mejor, siga estos tres consejos:

  • Utiliza una sartén gruesa que retenga el calor, en hierro o acero inoxidable y aluminio totalmente revestida.
  • Asegúrate de que la superficie de la sartén coincide con el diámetro de la bobina de inducción.
  • Calienta la sartén con aceite durante unos minutos más de lo normal antes de añadir los alimentos. Esto permite que el calor se extienda adecuadamente por la superficie de la sartén.

Las mejores ollas, cacerolas y sartenes para inducción: modelos y comparativa

Teniendo en cuenta su material, la función de cada uno de los accesorios de menaje y las diferentes posibles necesidades de cada usuario y de cada una de las cocinas, hemos seleccionado 10 opciones perfectas entre ollas, cacerolas y sartenes para usar en inducción.

1
De cerámica apta para inducción

Juego de 11 piezas de cerámica con ollas y sartenes

Juego de 11 piezas de cerámica con ollas y sartenes
Crédito: Amazon

Pros

  • Con asas de acero inoxidable
  • Distribución homogénea del calor

Cons

  • Tardan mucho en calentarse

Cuenta con superficie antiadherente ultrarresbaladiza y fácil de limpiar. Además, todas las piezas están libres de PFOA, PFAS, plomo ni cadmio, para que puedas cocinar sin preocuparte de que los productos químicos nocivos se filtren en los alimentos. Son capaces de soportar altas temperaturas, mientras que las asas de acero inoxidable se mantienen frías para que puedas agarrarlas sin problema, aunque el fuego siga encendido.

Aunque la mayoría de los utensilios de cerámica no son compatibles con la inducción, esta colección tiene una base magnética para placas de inducción. Eso sí, podría tardar más tiempo en calentarse que los utensilios de cocina hechos de materiales naturalmente ferromagnéticos.

La cerámica antiadherente también tiende a desgastarse más rápido que la antiadherente tradicional, aunque este juego viene con protectores para evitar que se raye al guardarlo.

Apto para horno
Apto para lavavajillas
Material de la tapaderaCristal
Material del asaAcero inoxidable
2
Las mejor valoradas

Batería con 9 piezas de aluminio antiadherente

Batería con 9 piezas de aluminio antiadherente
Crédito: Amazon

Pros

  • Con protectores en las asas
  • Fácil de limpiar

Cons

  • Precio algo elevado

Es el juego de ollas para cocina de inducción que mejores valoraciones tiene en Amazon por su funcionalidad, ya que es fácil de limpiar, mantiene los sabores y tiene una buena relación calidad-precio. Los usuarios destacan los protectores en las asas para evitar quemaduras, que se retiran si quieres utilizar estas cacerolas en el horno. Bien cuidadas, te durarán mucho tiempo.

Apto para lavavajillas
Material de la tapaderaCristal
Material de las asasSilicona termorresistente
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3
La más profesional

All-Clad Sartén de acero inoxidable

Sartén de acero inoxidable
Crédito: Amazon

Pros

  • Con bastante capacidad
  • Totalmente de acero inoxidable, sin tóxicos

Cons

  • El mango podría quemar al agarrarlo

Esta firma viene avalada por los usuarios. Cada pieza de All-Clad está hecha de acero inoxidable con un núcleo de aluminio y se calienta de forma uniforme.

De esta sartén de lados altos destacamos sus asas largas y delgadas, que tienen un ángulo agudo y una hendidura profunda para permitir un buen agarre, aunque en su contra debemos decir que pesa bastante.

Aunque no lleva ningún tipo de antiadherente, es cierto que las cazuelas y sartenes de acero inoxidable son las que más utilizan los chefs profesionales, pues se calientan mucho y crean la propia capa antiadherente cuando están calientes después de añadir algo de aceite.

Aunque es apta para el lavavajillas, el fabricante recomienda lavarla a mano.

Apto para horno-
Apto para el lavavajillas
Material de la tapaderaAcero inoxidable
Material de las asasAcero inoxidable
4
Las más estéticas

CAROTE Juego de ollas y sartenes de inducción

Juego de ollas y sartenes de inducción
Crédito: Amazon

Pros

  • Con utensilios de cocina
  • Diseño muy cuidado
  • Aptas para horno

Cons

  • Superficie delicada

Una batería para placas de inducción muy práctica porque es muy completa. La base de las ollas y sartenes es muy resistente y son antiadherentes, así que resultan muy fáciles de limpiar. Las cacerolas están elaboradas sin cadmio ni plomo e incluye dos ollas, un wok y dos sartenes.

Eso sí, el fabricante recomienda no utilizar utensilios con puntas metálicas para no rallarlo y tampoco meter ninguna de las piezas al lavavajillas (aunque son aptas).

Aptas para horno
Aptas para lavavajillas
Material de la tapaderaCristal
Material de las asasAluminio
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5
La mejor para el día a día

Tramontina Batería de ollas Allegra para inducción de Tramontina

Batería de ollas Allegra para inducción de Tramontina
Crédito: Amazon

Pros

  • Gran relación calidad-precio
  • Se calientan muy rápido

Cons

  • Pesan bastante

Las ollas y sartenes tienen una estructura de tres capas, en acero inoxidable alrededor de un núcleo de aluminio, que permite un calentamiento uniforme y compatibilidad con el sistema de inducción.

La olla es una de las más rápidas a la hora de hervir agua y, además, todas las piezas son aptas para lavavajillas, aunque es conveniente quitar las manchas más grandes a mano para que se mantengan impecables por más tiempo.

Apta para horno
Apta para lavavajillas
Material de la tapaderaCristal
Material de las asasAcero inoxidable
6
La mejor para salsas

Lodge Sartén de hierro fundido

Sartén de hierro fundido
Crédito: Amazon

Pros

  • Mantiene muy bien el calor
  • Gran calidad de materiales
  • Con vertedero

Cons

  • Pesa bastante

El hierro fundido es ideal para las placas de inducción porque es naturalmente ferromagnético y retiene muy bien el calor. La sartén de hierro fundido Lodge dora profundamente los alimentos y hace un buen filete, pero pesa bastante (es una de las características del hierro fundido) y su pequeño mango puede hacer que la sartén se sienta aún más pesada cuando se levanta. A destacar también del mango que es de hierro fundido, por lo que puede quemar mucho al intentar cogerla. Aparte venden un recubrimiento de silicona que se puede poner para protegernos del calor cuando necesitemos mover la sartén.

Como todas las sartenes de hierro fundido sin recubrimiento, esta sartén tiene una superficie relativamente rugosa que puede rayar la superficie de cristal de la placa de inducción. Ten cuidado de no moverla mucho mientras cocinas. Para proteger aún más tu placa de cocción, puedes colocar un revestimiento de silicona o una alfombrilla más grande que cubra toda la placa, entre el quemador y sus utensilios de cocina.

Aquí te contamos las 12 razones para usar sartenes de hierro fundido.

Apta para horno
Apta para lavavajillas
Material de la tapadera-
Material de las asasHierro fundido
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7
La mejor para el horno

Le Creuset Cazuela cocotte para inducción

Cazuela cocotte para inducción
Crédito: Amazon

Pros

  • Distribuye el calor de forma uniforme
  • Las asas se mantienen frías
  • El interior no se pega

Cons

  • Precio elevado

Esta cazuela de hierro fundido es una de las más famosas en redes sociales. Destaca que se calienta rápidamente y de manera bastante uniforme. El interior de color claro hace que sea fácil de controlar el dorado y limpiar después. La olla también tiene una superficie amplia y plana y las asas, aunque no llevan recubrimiento y son de acero inoxidable, se mantienen frías al tacto mientras está cocinando aunque, eso sí, pesa bastante.

La batería de cocina esmaltada de Le Creuset está disponible en varios colores para complementar cualquier diseño de cocina. Además, su superficie lisa la hace más segura para las encimeras de cristal.

Apta para horno
Apta para lavavajillas
Material de la tapaderaHierro fundido
Material de las asasAcero inoxidable
8
La mejor para salteados

YOSUKATA Sartén wok de acero al carbono

Sartén wok de acero al carbono
Crédito: Amazon

Pros

  • Sin antiadherente
  • Capacidad perfecta

Cons

  • Pesa bastante

Si buscas uno de las mejores sartenes wok, este de fondo plano de acero al carbono de 24 cm de la firma Yosukata es ancho, estable y viene preparado. Aunque, debido a su peso, el wok puede ser difícil de manejar para algunas personas.

Se calienta rápidamente en la cocina de inducción, aunque con este tipo de fuente de calor, la temperatura se concentra más en el fondo que en los laterales. La superficie del wok adquirirá una pátina antiadherente natural con el tiempo.

Apta para hornoNo
Apta para lavavajillasNo
Material de la tapadera-
Material de las asasHierro fundido
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9
La mejor para asados

Tefal Plancha de aluminio fundido

Plancha de aluminio fundido
Crédito: Amazon

Pros

  • Perfecta para hacer asados por su forma
  • Se calienta de forma uniforme

Cons

  • Poca versatilidad de uso

Una de las últimas características de las placas de inducción se llama bridging, que es un ajuste que combina dos quemadores adyacentes y el área entre ellos para formar un gran quemador ovalado que calienta perfectamente las planchas de cocina. Esta plancha de Tefal sería ideal para una placa de inducción de este tipo.

La plancha también se puede colocar sobre dos quemadores si su placa no tiene una función de puente: Tiene los laterales altos para mantener la grasa al cocinar carne o pescado, incluso recetas de tortitas sanas y su revestimiento antiadherente asegura un fregado mínimo.

Apta para horno
Apta para lavavajillas
Material de la tapadera-
Material de las asasAluminio
10
La mejor relación calidad-precio

Batería de cocina para todo tipo de cocinas

Batería de cocina para todo tipo de cocinas
Crédito: Amazon

Pros

  • Muy buena calidad-precio
  • Mucha versatilidad
  • Se calientan de forma uniforme

Cons

  • Precio algo elevado

La mayoría de los utensilios de cocina antiadherentes están hechos de aluminio y por lo tanto no son compatibles con las placas de inducción, pero el juego antiadherente está hecho de acero inoxidable y ofrece todas las piezas esenciales. En nuestra prueba de laboratorio, la superficie antiadherente liberó fácilmente los huevos sin la ayuda de grasas añadidas, y después, la limpieza fue pan comido. Son caras, pero lrobustas, equilibradas en la mano y fáciles de mover mientras se cocina gracias a sus asas.rme.

Apta para horno
Apta para lavavajillas
Material de la tapaderaCristal
Material de las asasAcero inoxidable
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Perry Santanachote
Escritor colaborador
Perry Santanachote (ella/ella) tiene más de 15 años de experiencia en periodismo de servicio, especializándose en alimentos y bienes de consumo. Realiza pruebas e informes sobre electrodomésticos de cocina y utensilios de cocina. También evalúa los productos alimenticios y los productos de limpieza. Es una escritora, evaluadora de productos y desarrolladora de recetas con experiencia que ha trabajado en laboratorios, cocinas de prueba y organizaciones de medios, como Thrillist y Consumer Reports.
Headshot of Nicole Papantoniou
Nicole Papantoniou
Director del laboratorio de innovación y electrodomésticos de cocina
Nicole (ella) es la directora del Laboratorio de Innovación y Electrodomésticos de Cocina del Good Housekeeping Institute, donde ha supervisado el contenido y las pruebas relacionadas con los electrodomésticos, herramientas y utensilios de cocina y cocina desde 2019. Es una experimentada probadora de productos y creadora de recetas, con formación en artes culinarias clásicas y nutrición culinaria. Ha trabajado en cocinas de prueba para pequeñas marcas de electrodomésticos de cocina y revistas nacionales, como Family Circle y Ladies' Home Journal.
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