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Una de las cosas más características de las cocinas españolas de mediados del siglo XX son los platos de latón. Comúnmente conocidos como platos de porcelana, estaban hechos de acero esmaltado y eran inconfundibles: guardan muchísimo el frío y el calor, sonaban a metal cada vez que algún cubierto rozaba en ellos (lógicamente) y eran súper frágiles. De hecho, yo recuerdo a mi abuela diciendo “ten cuidado con el plato que como se descascarille hay que tirarlo”. Y era verdad, si en algún punto se quitaba ese esmaltado blanco tan característico, quedaba inservible porque el material del interior quedaba en contacto con la comida.
Soy consciente de que son muchas las personas que siguen guardando con cariño aquellos platos de las abuelas. Platos que también existen en forma de vasos, de tazas, de lecheras, de jarras para el agua e, incluso, de fuentes grandes para compartir. Eso sí, soy consciente de que esa fragilidad que les caracterizaba acorta su vida útil. Y no solo soy consciente yo, sino las tiendas que rinden homenaje a estos platos de la abuela, aprovechando que todo lo que tenían ahora es objeto de coleccionista. Y ello a sabiendas de que lo hacen mejorando los aspectos que los hacía frágiles: el material con el que estaban hechos.
Una de ellas es Carrefour, que ha rebajado de 49 a 21 euros la vajilla que más se parece a aquellos platos de latón (y, además, tiene envío gratis). Mantiene su estética: las líneas limpias, su diseño redondeado, el blanco impoluto de su base y el ribete en tonos rojos (o azul marino, dependiendo del modelo elegido). Pero, ha cambiado el acero por poliestireno, haciendo de ellos unos platos prácticamente irrompibles que son perfectos para interior y para exterior.
Los platos de Carrefour más bonitos que recuerdan a las abuelas
No están hechos de cerámica, ni de porcelana. Están fabricados en un material muy resistente, que se puede meter en el lavavajillas y en el microondas, que no incluye tóxicos y que resiste muy bien al paso del tiempo. Es el material más elegido para las vajillas de terrazas y jardines, así que nos parece un conjunto de platos ideal para cenar con amigos fuera este verano.
La vajilla que Carrefour ha rebajado a 21 euros está compuesta por seis platos llanos para servir ensaladas, pasta, legumbres, guisos, asados o, incluso, alguna sopa fría porque tienen bastante profundidad.
Marta Moreno Pizarro es periodista especializada en crianza, maternidad y educación. Lleva más de seis años creando contenidos para niños, familias y colegios sobre educación en positivo, innovación educativa, nombres de bebé, cuentos o juguetes. Además, cuenta con más de cuatro años de experiencia probando productos para embarazadas, bebés y niños; desde cuentos y libros de crianza a juguetes educativos.
Ha escrito en medios como Ser Padres y EDUCACIÓN 3.0, realizando tareas de redactora y content manager. También en redes sociales como su cuenta de TikTok @themoonkidss, donde comparte contenido sobre estas y otras temáticas a toda su audiencia. Ahora escribe temas de maternidad y niños en Diez Minutos.
Su otra gran pasión es la Decoración y el Interiorismo, en lo que se ha especializado y sobre lo que escribe en webs como Elle Decor y Nuevo Estilo. En estas revistas publica artículos sobre muebles, productos y trucos de limpieza y orden en casa, plantas y mascotas o tiendas de decoración, entre otros, con el objetivo de ayudar a sus lectores a elegir lo mejor para su casa.
También cuenta con varios años de experiencia en la creación de contenidos de moda, belleza y tecnología, habiendo escrito tres años, entre otros, para las revistas Stilo, On Off y Gadget. En la actualidad sigue escribiendo reviews de productos en la sección Gourmet de Elle o en las mencionadas Nuevo Estilo y Elle Decor.
Marta Moreno Pizarro es periodista por la Universidad Rey Juan Carlos contando, además, con un grado en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma universidad y con un máster en Marketing Digital, Comunicación y Redes Sociales por la Universidad Camilo José Cela. Completa su experiencia con un curso de especialización en analítica, optimización y web 2.0 por el UEMC Business School.